Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Туристические проекты в Мурманской области поддержат «гектарами», субсидиями и административным ресурсом

Вопросы сотрудничества по поддержке туризма на «Гектарах в Арктике» обсудили в ходе рабочей встречи представители КРДВ и комитета по туризму Мурманской области.

19 апреля 2022

В рамках рабочей встречи Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики с Комитетом по туризму Мурманской области обсудили вопросы сотрудничества по поддержке туризма на «Гектарах в Арктике». Планируется объединить существующие меры поддержки, программу «Гектар» и перспективные решения.

«Внутренний туризм – не только актуальное и востребованное направление бизнеса сегодня, но и один из ключевых видов использования «гектаров в Арктике». Совместно с Комитетом по туризму Мурманской области планируется сформировать комплексный механизм поддержки туристических проектов. Получателям «гектара» будут помогать в разработке проектов с учётом анализа существующих турпотоков и перспективных направлений, будут оказывать административную поддержку», – рассказала Эльвира Нургалиева, первый заместитель генерального директора по социальному развитию Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

В настоящее время ведётся работа по формированию команды экспертов. Рабочая группа проанализирует доступные в Мурманской области «гектары», точки притяжения региона, актуальные маршруты, а также имеющуюся инфраструктуру и меры поддержки. Для инициаторов новых проектов будут разработаны комплексные решения.

«Земля – это основа туристических проектов. С приходом в Мурманскую область программы «Гектар» люди получили возможность развивать существующие достопримечательности и создавать новые точки притяжения. Наша задача создать специальные условия для этих проектов совместно с КРДВ», – рассказал председатель Комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев.

За период с момента старта реализации программы «Гектар в Арктике» поступило 8,7 тысячи заявлений, причём Мурманская область является абсолютным лидером программы – здесь поступило более 4 тысяч заявлений. Одними из самых популярных видов использования участков являются туристические проекты и предпринимательство. 

«Мы приятно удивлены востребованностью «гектаров» в российской Арктике, в первую очередь – в Мурманской области. Освоение новой земли – это, безусловно, вызов. Наша задача – помочь этот вызов победить», – прокомментировал глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков результаты реализации программы в Мурманской области. Как отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис, программа дает новые возможности инициативным, энергичным людям, которые могут стать успешными, развивая бизнес на собственной земле.

Напомним, в настоящее время «Гектар в Арктике» предоставляется на территории 6 регионов АЗРФ: Мурманской области, Ненецком автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округе, а также в муниципальных районах Архангельской области, Республики Коми и Республики Карелия. Гражданам для выбора участков в режиме онлайн через портал ГектарвАрктике.РФ, интегрированный с федеральной информационной системой «НаДальнийВосток.РФ», в указанных регионах доступны более 1 млн гектаров.

Получить землю можно по упрощенной процедуре за месяц вместо полугода. Чтобы подать заявку необходимо авторизоваться на сайте с помощью учётной записи Госуслуг, и можно выбирать землю на интерактивной карте. Согласно закону о «гектаре» гражданин сам определяет форму, площадь и разрешенный вид деятельности на участке. Индивидуально можно взять участок площадью до 1 гектара, а по заявлению от коллектива до 10 человек – до 10 гектаров, причём на каждого участника группы должно приходиться не более 1 гектара. То есть, например, можно взять как 10 соток, чтобы построить дом или магазин, так и 10 гектаров для туристического проекта.

Правила участия в программе по предоставлению «гектаров» простые. В течение 1 года необходимо уведомить уполномоченный орган о выбранном виде использования земли, через 3 года в течение 3 месяцев задекларировать использование земли, а к завершению пятилетнего срока в течение полугода - подать заявление о предоставлении земли в собственность или аренду, подтвердив её использование в соответствии с критериями.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ