Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

ТОР «Столица Арктики» будет создана в Мурманске

Инициатива по созданию в Мурманске территории опережающего развития «Столица Арктики» поддержана федеральным правительством

16 декабря 2019

Инициатива по созданию в Мурманске территории опережающего развития «Столица Арктики», в том числе, для проекта Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений «НОВАТЭК» поддержана федеральным правительством. Об этом заявил заместитель председателя правительства Юрий Трутнев.

Он подчеркнул, что проект закона о создании сбалансированной системы преференций для развития новых инвестпроектов в Арктике уже подготовлен, согласован правительством и должен быть внесён в Госдуму в I квартале 2020 года. В основном речь идёт о нефтегазовых проектах, однако преференции будут также предоставляться проектам по добыче твёрдых полезных ископаемых и проектам развития инфраструктуры. Кроме того, с 2020 года в Арктике начнёт работу Агентство по развитию человеческого капитала, задачей которого станет кадровое обеспечение новых инвестпроектов.

Поддержку получила и заявка порта Мурманск на получение статуса свободного порта по аналогии с Владивостоком.

«

Правительство России будет делать всё возможное, чтобы Арктика развивалась. Много работы проводится в этом году. Это и создание системы преференций для бизнеса, и разработка новых основ государственной политики в Арктике. В первом приближении создан комплексный план развития инфраструктуры Северного морского пути, - отметил Юрий Трутнев.

»

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис представил основные инвестпроекты, которые могут войти в состав ТОР. Это Мурманский транспортный узел, морской терминал ПАО «ФосАгро», транзитный контейнерный терминал, ЦСКМС ОАО «НОВАТЭК», база берегового обеспечения шельфовых проектов, береговой нефтяной терминал.

Помимо этого, режим ТОР упрощает осуществление проекта создания международного арктического кластера «Новый Мурманск», позволяя реализовать его прямо на территории порта.


Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
5 августа 2020 Блок мероприятий программы председательства России в Арктическом совете посвятят коренным малочисленным народам

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с Министерством иностранных дел РФ готовит программу председательства России в Арктическом совете, отдельный блок которой планируется посвятить вопросам коренных малочисленных народов.

Инфраструктура
5 августа 2020 Минвостокразвития готовит план адаптации к изменениям климата в Арктике

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики разрабатывает план адаптации к климатическим изменениям в Арктической зоне России, учитывая в том числе ущерб традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

Экономика
22 июля 2020 Минвостокразвития обсудило с регионами подготовку к запуску пакета законов о системе преференций в Арктике

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики приступило к проведению серии консультаций властей арктических территорий и бизнеса для подготовки к вступлению в действие пакета федеральных законов о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне России.

Инвестиции

Туризм

ПОДРОБНЕЕ