Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Стратегический проект для Мурманской области реализует новый резидент ТОР «Столица Арктики»

Современный конкурентоспособный специализированный терминал навалочных грузов в морском порту Мурманск построит новый резидент ТОР «Столица Арктики».

15 декабря 2020

Соглашение о реализации инвестиционного проекта подписано между компанией «Морской терминал ТУЛОМА» и Корпорацией развития Дальнего Востока.

«Мощность Терминала составит 4 млн тонн в год с возможностью развития до 6 млн тонн, - рассказал генеральный директор ООО «МТ ТУЛОМА» Дмитрий Сухоносов. – планируемый к строительству морской терминал предназначен для перевалки экспортируемых минеральных удобрений, не имеющих класса опасности, и апатитового концентрата с железнодорожного на морской транспорт. Грузовую базу терминала планируем обеспечить за счет грузов крупной российской вертикально-интегрированной компании, одного из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений».

Новый терминал станет востребованным, учитывая перспективы роста производства и экспорта минеральных удобрений, а также за счет переориентации их перевалки с прибалтийских зарубежных на российские порты. Российские производители стабильно находятся в пятерке крупнейших мировых производителей минеральных удобрений, причём свыше 70% продукции идёт на экспорт, а более 30% экспорта приходится на морской транспорт. Вместе с тем не все производители имеют собственные терминалы или долгосрочные контракты на перевалку своей продукции.

«Морской терминал ТУЛОМА - один из якорных проектов арктической ТОР. Объем инвестиций составит более 12 миллиардов рублей. Проект, безусловно, перспективный и важный, так как производство минеральных удобрений в нашей стране имеет устойчивую тенденцию к росту. Нельзя не отметить, что производители этой продукции реализуют поставленную Президентом России задачу по переориентации перевалки своей продукции с зарубежных, в первую очередь, расположенных в странах Прибалтики, терминалов на морские терминалы в российских портах», – отметила заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова.

Общая площадь территории, необходимой для размещения объекта, составит более 100 га. В соответствии с постановлением Правительства Мурманской области от 12.05.2020 № 296-ПП, морскому терминалу ТУЛОМА присвоен статус стратегического инвестиционного проекта Мурманской области, что дает резиденту ТОР «Столица Арктики» право на получение земельных участков в аренду без проведения торгов на территории Кольского района, в сельском поселении Междуречье.

Терминал планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году, для его обслуживания потребуется создание почти 250 рабочих мест.

«Резидент получит льготы по налогам на прибыль - 5% в первые 5 лет и 12% в следующие 5 лет, а также льготу по страховым взносам. Реализация подобного проекта в Арктической зоне России будет способствовать развитию производственного потенциала региона и усилению экспортных позиций нашей страны», - отметил ио генерального директора АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Николай Запрягаев.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика
29 декабря 2020 Юрий Трутнев провёл заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики

Обсуждались вопросы совершенствования системы метеорологического обеспечения хозяйственной деятельности в Арктической зоне РФ, реконструкции объектов федеральной собственности в морском порту Певек, обеспечения судоходства в акватории Северного морского пути и другие.

Экономика
25 декабря 2020 Главный приз Всероссийского конкурса детского рисунка «Открой Арктику!» поедет в город Карасук Новосибирской области

Подведены итоги Всероссийского конкурса детского рисунка «Открой Арктику!», организованного Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с АНО «Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики».

Культура

Туризм

ПОДРОБНЕЕ