Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Схемы взаимодействия бизнеса и контролирующих органов трех арктических регионов признаны лучшими в РФ

Три субъекта федерации, чьи территории полностью или частично включены в Арктическую зону России, вошли в число лидеров рейтинга по выстраиванию деятельности контрольно-надзорных органов в регионах.

25 сентября 2020

Минэкономразвития подвело итоги внедрения в российских регионах целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации» за 2019 год и первое полугодие 2020 года. Применение модели направлено на совершенствование работы контрольно-надзорных органов и снижение административной нагрузки на бизнес. Кроме того, предполагается, что модель будет стимулировать выход предпринимателей из «теневого» сектора, когда соблюдение требований станет экономически более выгодным их несоблюдения.

Согласно предоставленным в Минвостокразвития данным, из 85 регионов России треть показали самые высокие результаты взаимодействия бизнеса и контрольно-надзорных органов. В их числе Архангельская область, республика Коми и Ямало-Ненецкий автономный округ, чьи территории полностью или частично включены в Арктическую зону страны.

Благодаря применению модели удалось снизить количество проверок, а вместе с ними уменьшить бремя штрафов для бизнеса, поскольку часть мероприятий стали профилактическими, когда сотрудники контрольно-надзорных органов помогают предпринимателям исправить ошибки, а не наказывают за них. Такое повышение эффективности работы контрольно-надзорных органов ведет к росту инвестиционной привлекательности регионов, ведь модель способствует созданию равных условий ведения бизнеса, когда справедливое распределение мероприятий по контролю и объем предъявляемых для обязательного исполнения требований в отношении аналогичных предприятий, позволяют обеспечить конкуренцию.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
23 июля 2021 В список действующих резидентов Арктической зоны от Архангельской области вошли еще две компании

Один из новых резидентов планирует открыть завод по производству железобетонных изделий, второй – построить многоквартирный дом.

Архангельск
23 июля 2021 Резидент Арктической зоны РФ строит крупнейшие электростанции на базе солнечной энергии в изолированных энергорайонах России

По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики в заполярной Якутии будет построено 5 новых современных гибридных энергокомплексов – на замену дизельным электростанциям. Общий инвестиционный портфель проекта - более 470 млн руб.

Якутия
23 июля 2021 Юрий Трутнев: развитие арктических территорий – один из приоритетов работы Правительства РФ

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в формате видео-конференц-связи принял участие в открытии Дня Арктики в Санкт-Петербурге.

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ