Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Российские ученые представили электроокна для зданий в Арктике

Ученые Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна разработали технологию для создания токопроводящих стекол

21 августа 2020

Токопроводящие стекла позволят создавать «греющие» окна для домов и зданий в Арктике и будут дешевле зарубежных аналогов в три раза. Об этом сообщили в Министерстве науки и высшего образования России, передает ТАСС.

Система обогрева будет невидимой, тепло будет распределяться равномерно, при этом не будет выделяться конденсат. В министерстве уточнили, что разработка актуальна в связи с законопроектом, который позволит россиянам бесплатно получить земельные участки в Арктической зоне.

Для создания «греющих» окон ученые используют технологию низкотемпературной плазменной модификации стекол и пленок. С ее помощью получается создать электропроводящий нагреваемый поверхностный слой, модифицированный оксидом цинка. При подаче напряжения этот слой нагревается равномерно по всей поверхности, температуру и скорость нагрева можно плавно регулировать. В сообщении отмечается, что незакаленное стекло можно нагреть до 70, закаленное — до 150 градусов Цельсия.

Технологию можно применять не только для создания окон, но и для изготовления мониторов бортовых компьютеров, в качестве инфракрасного обогревателя, в качестве лобовых стекол автомобилей и морских судов, а также при возведении теплиц и для других целей.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
23 ноября 2020 Практические вопросы сотрудничества компаний и КМНС обсудили на организованных АРЧК семинарах в Красноярском крае и Республике Саха (Якутия)

Лучшие практики по социально-деловому сотрудничеству и взаимодействию промышленных компаний и КМНС были представлены на серии семинаров, которые провели в Норильском государственном индустриальном институте, Таймырском колледже в г. Дудинка Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике и Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра.

Экономика
20 ноября 2020 Действующие резиденты ТОР «Столица Арктики» намерены создать в 2021 году более 1200 рабочих мест

В Мурманске состоялось заседание наблюдательного совета ТОР «Столица Арктики»

Экономика
19 ноября 2020 Алексей Чекунков и Дмитрий Артюхов обсудили реализацию инфраструктурных проектов и поддержку бизнеса на Ямале

В ходе встречи было подписано соглашение о передаче агентству ЯНАО «Мой бизнес» функций управляющей компании по работе с резидентами Арктической зоны

Инфраструктура

Туризм

ПОДРОБНЕЕ