Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Резидент АЗРФ применяет современные технологии для сохранения окружающей среды при освоении Сырадасайского месторождения угля на Таймыре

Крупный инвестор также примет участие в экологическом проекте «Чистая Арктика» и построит ветропарк мощностью 4МВт.

14 февраля 2022

Сохранение окружающей среды и исключение экологических рисков являются одними из важнейших приоритетов компании-резидента Арктической зоны РФ «Северная звезда» при реализации проекта по освоению Сырадасайского месторождения угля на Таймыре по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики. Добиться такого эффекта позволят новейшие технологии, которые применяются на всех этапах строительства объектов, а также будут использоваться при добыче, переработке и транспортировке продукции.

Отходы, которые образуются при строительстве, будут обезвреживать и утилизировать с помощью инсинераторной установки «Гейзер» или вывозить в порты Архангельска и Мурманска для дальнейшего уничтожения специализированными организациями. Отходы вскрышных пород, углеобогащения обогатительной фабрики и угольной электростанции планируется размещать на собственном отвале, запроектированном в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства. Сточные воды, образующиеся на объектах, планируется направлять на очистные сооружения, а нарушенные при строительстве земли будут рекультивированы в соответствии с согласованными проектами рекультивации земель.

В настоящее время на месторождении идёт этап активного строительства объектов: морского порта «Енисей», обогатительной фабрики, электростанции, вахтового посёлка и других. Все они возводятся на основании проектных решений, получивших положительные заключения Государственной экологической экспертизы, согласования Росрыболовства, санитарно-эпидемиологических заключений Роспотребнадзора.

Кроме того, в этом году компания «Северная звезда» приступает к разработке проектной документации ветропарка суммарной электрической мощностью 4 МВт для обеспечения электроэнергией потребителей морского порта «Енисей».

«Вопросы экологии для нас первостепенны на всех этапах реализации проекта. В компании принята экологическая политика, главной целью которой является обеспечение защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности. Именно поэтому мы так скрупулёзно подходим к этой теме. Уже сейчас с целью оценки и анализа осуществляемого воздействия на объектах строительства, объектах недропользования и водопользования компания организует выполнение производственного экологического контроля и мониторинга водных объектов и ихтиофауны, почв и снежного покрова, атмосферного воздуха и шумового воздействия с привлечением аккредитованных лабораторий. Также отмечу, что наша компания примет участие в экологическом проекте «Чистая Арктика», который направлен на уборку территории Арктики от накопленного экологического ущерба», - рассказал генеральный директор ООО «Северная звезда» Сталбек Мишаков.

Он отметил, что после запуска основных объектов месторождения и перехода к активной добыче и переработке угля главной задачей по минимизации негативного воздействия на атмосферный воздух станут мероприятия по предупреждению образования угольной пыли. Для этого в дальнейшем предусмотрено орошение отвалов вскрышных пород, штабелей угля, технологических дорог, оснащение буровых станков средствами сухого пылеулавливания, минимизация транспортного плеча и ограничение скорости движения по технологическим дорогам, минимизация высоты падения груза в отвал или штабель при разгрузке.

Отметим, что системы улавливания угольной пыли будут использованы на всех этапах производства, будут построены уникальные закрытые конвейеры для транспортировки продукции, в порту установят судопогрузочную машину с закрытой системой подачи угля.

«Налоговые льготы и административные преференции режима АЗРФ позволили заметно оживить деловую активность в российской Арктике. Реализуются 327 проектов, объем частных инвестиций приближается к 400 млрд рублей, создается около 15 тыс. рабочих мест. Помимо развития экономики и создания комфортной социальной среды резиденты, работающие при поддержке государства, безусловно, должны заботиться и о сохранении хрупкой экосистемы Арктики, неукоснительно соблюдать экологическое законодательство и направлять ресурсы на очистку территории от отходов, образующихся в результате освоения», - считает Владимир Гудков, директор департамента сопровождения реализации инвестпроектов АЗРФ Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

Напомним, проект компании «Северная звезда» реализуется при государственной поддержке со стороны Правительства Российской Федерации, Минвостокразвития России, КРДВ и Правительства Красноярского края, включен в перечень инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории Арктической зоны РФ, имеет статус резидента АЗРФ, а также включен в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» и имеет статус регионального инвестиционного проекта (РИП).

Справка:

ООО «Северная звезда» (входит в холдинг AEON) реализует проект по освоению Сырадасайского месторождения угля, расположенного в 110 км юго-восточнее посёлка Диксон Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края. Ресурсы месторождения оцениваются в 5 млрд тонн. Проект включает в себя создание угольного разреза мощностью 5 млн тонн в год на первом этапе и 10 млн тонн в год на втором, строительство обогатительной фабрики и создание необходимой инфраструктуры, в том числе морского порта «Енисей», автодороги, вахтового посёлка, электростанции, аэродрома и других объектов. Объём инвестиций в реализацию проекта до 2025 года составит более 45 млрд рублей, создается около 2000 рабочих мест.

Важно отметить, что в рамках реализации проекта компанией «Северная звезда» применяются новейшие технологии добычи, переработки и транспортировки продукции, направленные на исключение экологических рисков и минимизацию антропогенного воздействия на территорию. В частности, будут применены системы улавливания угольной пыли на всех этапах производства, построены уникальные закрытые конвейеры для транспортировки продукции, судопогрузочная машина с закрытой системой подачи угля, построена автономная электростанция с уникальной горелкой с обратной тягой, которая препятствует выбросу вредных веществ.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ