Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Реновация Норильска вступает в активную фазу

Комплексный план социально-экономического развития Норильска до 2035 года утверждён в Правительством РФ декабре прошлого года.

19 мая 2022

Текущий год станет первым полноценным годом реализации комплексного плана. Об этом сообщил председатель Правительства Юрий Лапшин на совещании по вопросам реализации комплексного плана социально-экономического развития Норильска. В обсуждении приняли участие глава Норильска Дмитрий Карасёв, старший вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель» – руководитель Норильского дивизиона, директор Заполярного филиала ПАО «ГМК «Норильский никель» Николай Уткин и руководители профильных министерств.

В декабре прошлого года Правительством РФ утверждён Комплексный план социально-экономического развития Норильска до 2035 года. Планируется строительство нового и обновление существующего жилищного фонда, возведение социальных объектов, модернизация коммунальной инфраструктуры и благоустройство северной столицы края. Общий объём финансирования составит более 120 млрд рублей.

Глава Норильска Дмитрий Карасёв рассказал, что в рамках реновации города уже проводится демонтаж аварийных домов, готовятся строительные площадки в центральном районе Норильска, Оганере и Талнахе, началось проектирование объектов, продолжается заключение контрактов с подрядчиками, по плану проходит переселение граждан в районы с благоприятными природными условиями, а также благоустройство общественных пространств. При строительстве в Оганере будет применяться механизм комплексного развития территории, при котором возводятся сразу три дома, детский сад и школа. Кроме того, Норильск стал пилотной площадкой для применения уникальных технологий по термостабилизации грунтов под жилыми домами, в этом году они будут применены на трёх объектах. Продолжается капитальный ремонт участков городских коллекторов, что особенно важно с учетом значительного износа коммунальной инфраструктуры. К августу завершится капитальный ремонт здания Центра социального обслуживания. В Талнахе планируется построить поликлинику на 1000 посещений в смену. Земельный участок определен, ведется проектирование. В конце прошлого года открылось пожарное депо. Готовится техническое задание и ведутся проектно-изыскательские работы для строительства глубоководного водозабора со сроком ввода в 2027 году.

«Большая часть мероприятий финансируется за счет компании «Норникель», поэтому мы понимаем свою ответственность и создали отдельные службы для координации работы. Особое внимание сейчас уделяем логистике из-за колоссального объема грузов, которые нужно завезти в навигацию, а также вопросам размещения строителей», – отметил Николай Уткин.

Юрий Лапшин отметил, что текущий год станет первым полноценным годом реализации комплексного плана. «Нам еще многое нужно вместе преодолеть, чтобы запустить масштабный строительный процесс в Норильске, но в целом все необходимые для этого условия уже созданы, объекты обеспечены контрактами и подрядчиками, поэтому реновация города переходит в активную стадию», – подчеркнул Юрий Лапшин.

Также накануне председатель Правительства края обсудил с главой Норильска вопросы устойчивости бюджетной системы заполярного города и прогноз по доходам и расходам бюджета в 2022 году с учётом текущей экономической ситуации и необходимости выполнения мероприятий по развитию города. Как отметил Дмитрий Карасёв, более 70% капитальных расходов этого года уже законтрактованы, что позволит выполнить запланированную работу в срок.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
7 июля 2022 Резидент Арктической зоны РФ совершил более 40 вылетов с целью тушения природных пожаров в Якутии

Многофункциональная компания «Лидер» (ООО «МФК «Лидер»), резидент Арктической зоны РФ, заключила контакт с ФБУ «Авиалесоохрана» и подключилась к борьбе с природными пожарами в Якутии.

Якутия
7 июля 2022 Резидент АЗРФ открыл в Мурманске офтальмологический центр

Резидент Арктической зоны РФ, компания «Офтальмологический центр Мурманской области», проводит день открытых дверей для пациентов с заболеваниями глаз, нуждающихся в специализированной и высокотехнологической помощи.

Мурманск
6 июля 2022 Якутия представила проекты по газопереработке на Восточном нефтегазовом форуме

В Якутии расширят производство сжиженного природного газа (СПГ), который будет использоваться для автономной газификации, автомобильного, железнодорожного и речного транспорта.

Якутия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ