Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Развитие арктических городов обсудят в рамках мероприятий председательства России в Арктическом совете

Развитие арктических городов и комфортной городской среды на Крайнем Севере обсудят в рамках мероприятий председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 гг., оператором которых выступает Фонд Росконгресс.

17 марта 2022

«Арктика занимает почти треть территории России, на которой проживают более 2,5 миллионов человек. В связи с этим государство реализует в регионе комплексную и всеобъемлющую программу развития, где первоочередное внимание уделяется работе по повышению благосостояния и качества жизни жителей. В Концепции председательства России в Арктическом совете отражено, что формирование условий для улучшения качества жизни населения региона, включая коренные народы, во многом определяет устойчивое развитие арктических территорий», – отметил советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в Арктическом совете Антон Кобяков.

Актуальность темы обусловлена особенностями развития городских поселений региона и высокой урбанизированностью самой Арктики. Сегодня 89% населения российской Арктики – горожане. Всего на Крайнем Севере расположены 90 городов и поселков городского типа. При этом около 50% жителей Заполярья в качестве возможной причины для смены места жительства называют низкое качество городской среды.

«За Полярным кругом девять городов с населением более 100 тысяч человек. Из них шесть — в России. По арктическим меркам, такие города, как Мурманск, Архангельск - это мегаполисы. Поэтому развитие городов - один из приоритетов. Здесь уже создаются достойные объекты социальной инфраструктуры, культуры и спорта, городской среды и благоустройства. Работу в этом направлении будем только усиливать», - подчеркнул Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики совместно с Институтом регионального консалтинга впервые провели анализ всех арктических населенных пунктов России с населением более 500 человек по 57 показателям, включая размещение медицинских и образовательных организаций, логистической инфраструктуры, близость к лицензионным участкам по добыче полезных ископаемых. По итогам исследования были выделены 158 опорных населенных пунктов российской Арктики. Ожидается, что результаты исследования позволят более адресно разрабатывать и применять меры государственной поддержки для этих населенных пунктов. 

Пилотным проектом по развитию опорных населенных пунктов Арктической зоны Российской Федерации является утвержденный Правительством России в декабре 2021 года Комплексный план социально-экономического развития Норильска до 2035 года.

Норильск является третьим по численности населения городом в российской Арктике и одним из крупнейших промышленных центров страны. Согласно плану, в городе планируют построить более 70 современных многоквартирных домов, два детских сада, школу и поликлинику, провести капитальный ремонт в здании для размещения центра социального обслуживания граждан. Также будет снесено более 40 аварийных домов. Большое внимание будет уделено благоустройству дворов и общественных территорий, модернизации объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры. На выполнение всех мероприятий потребуется около 120 млрд рублей.

Важным направлением работы по улучшению качества жизни людей в Арктике является развитие комфортной городской среды. Сегодня Минвостокразвития России и Минстрой России ведут разработку «арктического стандарта» - стандарта развития городской среды и благоустройства общественных и дворовых пространств арктических поселений. В конце 2021 года в рамках «арктического стандарта» Информационно-аналитическим центром Государственной комиссии по вопросам развития Арктики были реализованы два проекта, направленные на развитие комфортной городской среды. 

Один из них – дизайн-код арктических поселений – комплекс документов, регулирующий внешний облик городской среды, в том числе стандарты отделки фасадов, подсветки, навигации и рекламно-информационных конструкций. 

Также была разработана онлайн-платформа «Библиотека лучших практик развития и благоустройства среды арктических поселений», где представлены лучшие архитектурные планировочные решения и современные технологии в области арктического строительства по таким направлениям, как градостроительство, жилье, благоустройство, инженерные решения, экология, социальные объекты, транспорт.

Одним из приоритетов российского председательства является развитие человеческого капитала в Арктике. В связи с этим Россия намерена стимулировать формирование в населенных пунктах Арктики современной городской среды, повышение доступности качественного образования, совершенствование системы здравоохранения, в том числе путем широкого использования мобильной и спутниковой связи, совершенствования медицинской инфраструктуры.

Подробно обсудить данные вопросы планируется на Конференции по обеспечению комфортной городской среды в Арктике в рамках мероприятий председательства России в Арктическом совете, в Якутске 23-25 мая 2022 года. 

Источник фото: КРДВ

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ