Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Процедуру ликвидации объектов накопленного вреда в Арктике предложили упростить

На арктических территориях необходимо установить особой порядок ликвидации объектов накопленного ущерба, уверены власти Ямало-Ненецкого автономного округа.

19 сентября 2022

С таким предложением представители ЯНАО вышли в ходе совещания, состоявшегося на площадке Совета Федерации. Об этом рассказывает генеральный директор Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Александр Стоцкий.

С точки зрения ямальских властей, существующие процедуры недостаточно эффективны – они содержат требования, существенно замедляющие усилия регионов по устранению ущерба, нанесенного природе, усложняющие организацию и проведение таких работ. В частности, возникают трудности с вывозом и утилизацией металлолома, собранного на заброшенных военных объектах, научных и гидрометеорологических станциях, площадках геологоразведки. Во многих случаях бюджетное финансирование на ликвидацию накопленного вреда не предусматривается и т.д.

Для устранения сложностей ямальцы предлагают ввести внесудебный порядок признания свалок отходов пятого класса опасности (наименее опасных) бесхозяйными. По мнению представителей Ямала, будет лучше, если за ведение реестра таких объектов будут отвечать департаменты природно-ресурсного регулирования заполярных регионов, – в настоящее время свалки отходов V класса должны включаться в государственный реестр, который ведется федеральным Минприроды на основе материалов выявления и оценки объектов. 

Также предлагается предусмотреть возможность ликвидации объектов накопленного вреда любым субъектом, в том числе на безвозмездной основе – это позволит шире привлекать к работе волонтерские структуры, уже доказавшие свою высокую эффективность.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ