Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Продолжается подготовка проекта Комплексного плана социально-экономического развития Норильска

27 мая в Норильске прошло очередное совещание по подготовке проекта комплексного плана социально-экономического развития города

31 мая 2021

В совещании приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков, Губернатор Красноярского края Александр Усс, Глава города Норильска Дмитрий Карасев, старший вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель» - руководитель Норильского дивизиона, директор Заполярного филиала «Норникеля» Николай Уткин, представители Правительства Красноярского края, администрации города, Информационно-аналитического центра Государственной комиссии по вопросам развития Арктики и других заинтересованных организаций.

Участники встречи обсудили направления и механизмы реализации мероприятий проекта комплексного плана, а также сроки завершения подготовки документа. Основой для подготавливаемого комплексного плана являются четырехсторонние соглашения о сотрудничестве в целях социально-экономического развития Норильска до 2024 года и на долгосрочный период до 2035 года, подписанные в Правительстве Российской Федерации 20 февраля этого года и утверждающие первоочередные комплексные меры социально-экономического развития города и перспективные направления развития города до 2035 года с общим объемом финансирования 120 млрд рублей. К первоочередным комплексным мерам относятся мероприятия по реновации жилищного фонда, модернизации коммунальной инфраструктуры, благоустройству территории, развитию социальной сферы и обеспечению безопасности. В соответствии с поручениями Правительства Российской Федерации документ должен быть разработан и утвержден до конца 2021 года, в связи с чем Минвостокразвития России создало межведомственную Рабочую группу по подготовке проекта Комплексного плана социально-экономического развития муниципального образования город Норильск до 2035 года. «На сегодняшний день благодаря конструктивному диалогу Минвостокразвития России, Правительства Красноярского края, Администрации города Норильска и компании «Норильский никель» проект комплексного плана социально-экономического развития Норильска практически готов, все проблемные вопросы, возникающие при его подготовке, сняты. Конечно же, нам важно, чтобы итоговый документ был не формальным, а позволяющим решить задачи по формированию опорных функций Норильска как столицы всей Восточной Арктики, где по-арктически благоустроенные пространства, комфортное жилье, сильные образование и медицина, качественные дороги, где созданы базовые сервисы для освоения новых и эксплуатации действующих пространств и производств, а также где собраны ключевые компетенции в арктических науке и технологиях. В то же время комплексный план должен быть в том числе позволять достигать цели, описанные в федеральных, региональных и муниципальных стратегических документах. У администрации города и у самих норильчан уже есть прорывной взгляд на будущее города (он описан в Стратегии развития Норильска до 2030 года). Будем стараться использовать этот комплексный план, как возможность прийти к такому будущему», - резюмировал ответственный секретарь межведомственной рабочей группы по подготовке комплексного плана развития Норильска, заместитель директора по вопросам регионального развития Информационно-аналитического центра Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Максим Данькин. Итоговый проект Комплексного плана социально-экономического развития города Норильска до 2035 года будет сформирован в первой половине июня.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
23 июня 2021 Резидент Арктической зоны РФ займется развитием спортивно-рекреационной зоны в городе Апатиты Мурманской области

Проект направлен на развитие горы Воробьиная – уникального и практически неизвестного за пределами Мурманской области места. Ввести в эксплуатацию первую очередь проекта инвестор планирует летом 2023 года.

Мурманск
21 июня 2021 В Москве обсудили ход работы председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах

План председательства включает в себя 116 мероприятий в 11 регионах России – все они нацелены на развитие Арктики как территории диалога и мирного сотрудничества.

Экономика
21 июня 2021 В рамках председательства России в Арктическом совете проведено первое заседание Рабочей группы АС по устойчивому развитию

В мае 2021 г. эстафета председательства в Арктическом совете, в том числе в Рабочей группе Арктического совета по устойчивому развитию, перешла от Исландии к России. Деятельность в Рабочей группе курирует Минвостокразвития России.

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ