Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Президент РФ Владимир Путин поддержал идею о надбавках госслужащим в Арктике с первых дней работы

Президент России пообещал поручить правительству все просчитать и внести соответствующие предложения на рассмотрение как можно быстрее, передаёт ТАСС.

22 марта 2022

Президент России Владимир Путин поддержал предложение губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрия Артюхова о начислении "северных" надбавок федеральным госслужащим на территориях Арктической зоны с первых дней работы, а не после накопления определенного стажа.

"Я согласен. Считаю, что это справедливо. В этом направлении нужно двигаться. Обязательно дам поручение правительству, чтобы посчитали и внесли соответствующие предложения как можно быстрее", - ответил Путин на соответствующую просьбу главы региона.

Артюхов отметил, что сейчас для федеральных служащих на территории Арктической зоны существует требование о накоплении стажа работы для получения надбавки, о накоплении "северных". "Получается так, что во многих структурах есть дефицит кадров, и руководство на местах могло бы гораздо гибче находить решения, если бы "северные" можно было ускоренно начислять, а лучше - платить с первого дня. Мы такой эксперимент сделали у себя в нашей бюджетной системе. Врачи, учителя, тренеры получают "северные" с первого дня", - добавил Артюхов.

Он пояснил, что в целом такие северные надбавки могут достигать 80%, но "для молодого специалиста они равны нулю, если у тебя нет стажа жизни на Севере".

"Сегодня нам кажется, что это в определенной мере препятствие для того, чтобы молодые специалисты приезжали. Это самое важное направление: правоохрана, безопасность, налоги, самые разные направления, которые испытывают иной раз кадровый голод. Такое решение могло бы позволить усилить федеральные структуры", - сказал губернатор.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ