Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Площадь льдов у берегов Чукотки сократились до рекордного минимума

Климатологи выяснили, что в последние несколько лет площадь льдов в Беринговом море сократилась до минимума.

3 сентября 2020

Последний раз льды в этом районе занимали такую площадь более 5,5 тыс. лет назад. Результаты их исследования опубликовал научный журнал Science Advances.

«Чтобы изучить историю наступлений и отступлений ледников в Беринговом море за последние 5,5 тыс. лет, Мы измерили доли изотопов в образцах торфа с острова святого Матфея. Оказалось, что зимой 2018 года площадь льдов была минимальной за все это время, а сами отложения льда очень сильно реагировали на изменения уровня освещения и концентрации СО2 в атмосфере», – пишут исследователи.

Практически все климатологи не сомневаются в том, что глобальное потепление существует, а также в том, что оно радикально изменит облик планеты, если рост температур не удастся сдержать на отметке в 1,5 °С по сравнению с доиндустриальным уровнем. Об этом говорят не только компьютерные модели климата Земли, но и данные климатических спутников, сухопутных метеорологических станций и океанических буйков.

Первыми и главными жертвами этого процесса станут, как уже показывает практика, заполярные регионы Земли и горные ледники. Температура на их территории уже сейчас стала на 4-9 °С выше, чем в прошлых веках. Из-за этого их площадь может серьезно уменьшится, в результате чего большие территории Антарктики и Арктики освободятся ото льда.

Группа климатологов под руководством профессора Аляскинского университета в Фэрбенксе (США) Мэттью Вуллера открыла один из самых ярких примеров подобного влияния глобального потепления на климат Арктики. В ходе своего исследования они изучали, как менялся ледовый покров Берингова моря, которое омывает север Камчатки, а также южные берега Чукотки и Аляски.

Для этого ученые отправились в экспедицию на остров Святого Матфея, который расположен практически посередине Берингова моря. Вуллер и его коллеги изучали отложения торфяников, которфе формировались на его территории на протяжении последних 5,5 тыс. лет. Подготовив несколько срезов грунта, ученые измерили концентрацию кислорода-18 и некоторых органических веществ в разных слоях.

Оказалось, что изменения в количестве поступающего тепла, связанного с колебаниями уровня СО2 в атмосфере, силой света Солнца и другими климатическими факторами, особенно сильно влияют на состояние льдов у берегов Чукотки и Аляски. Но при этом льды реагируют на такие сдвиги очень плавно и с достаточно большим запозданием.

Несмотря на это, глобальное потепление уже успело сильно повлиять на эти морские льды, сократив их площадь до минимальных значений за всю последнюю половину голоцена – современной геологической эры, которая началась около 13 тыс. лет назад. Так как тенденция на потепление климата Арктики в последние годы только усилилась, Вуллер и его коллеги предполагают, что ледовый щит Берингового моря в ближайшие годы и десятилетия сократится еще сильнее.

Текущие рекорды, по мнению климатологов, связаны не только с общим потеплением климата планеты и ростом концентрации СО2 в ее атмосфере, но и с изменениями в характере движения течений и ветров в Беринговом море. Исследователи надеются, что последующие наблюдения покажут, так это или нет, а также помогут понять, ускорит ли перестройка течений и таяние льдов у берегов Чукотки и Аляски процесс освобождения других регионов Арктики от льда.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ