Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Новый маршрут для караванеров появится в Арктике благодаря программе «Гектар»

Проект для путешествий в домах на колёсах, экотропы и строительство турбаз на «гектарах» планирует реализовать семья из Мурманска.

31 марта 2022

Мурманская семья Шумаковых взяла два участка по программе «Гектар в Арктике». Около озера Канентъявр они планируют построить на участке базу для караванеров, а на берегу реки Тулома – домики для любителей уединённого отдыха и пеших прогулок. Глава семьи Сергей Шумаков рассказал о планах Корпорации развития Дальнего Востока (КРДВ).

«Я предприниматель, у меня своя проектная организация в строительной сфере. Когда стало ясно, что государство открывает "Гектары" в Арктике, я планомерно стал смотреть землю, изучать возможности в части подключения к коммуникациям и дорожной сети. К моменту старта программы у меня уже было чёткое понимание – один участок мы выбрали около озера прямо у трассы, а второй - в хвойном лесу на берегу реки. Землю получили существенно быстрее, чем если бы оформляли обычным путём», - рассказал участник программы «Гектар» Сергей Шумаков.

Он также рассказал, что на каждый рассматриваемый участок выезжал лично, изучал землю, инфраструктуру и знакомился с соседями. Первый «гектар» он выбрал на Серебрянском шоссе по дороге к Териберке, прямо около озера Канентъявр. Здесь предприниматель планирует оборудовать площадку для обслуживания караванеров – обеспечивать путешествующих в автодомах чистой водой, электричеством, прачечной, а также оборудовать для них места отдыха и различные активности, среди которых катание на сапах и прогулки по экотропам.

«Во время подбора участка так получилось, что я познакомился с караванерами – это оказалась судьбоносная встреча, из которой родился целый огромный проект. На сегодняшний день я заручился поддержкой именитых караванеров, а когда строительство будет завершено, это будет новая точка на карте, где можно остановиться. Надеюсь, они включат нас в свои турпродукты», - рассказал Сергей. Он также добавил, что по этому участку сделал планировку территории и уже начал проектирование съезда с трассы с учётом требований габаритов домов на колёсах.

Другой «гектар» семья Шумаковых взяла рядом с посёлком Верхнетуломский. Здесь планируется построить туристическую базу – уединенные домики около побережья реки Тулома и оборудованные маршруты для пеших прогулок. На сегодняшний день предприниматель заключил договор с энергоснабжающей организацией и оплатил подключение к электричеству.

«Это удивительное место – здесь не только живописная территория, река, наличие инфраструктуры и одновременно с тем атмосфера уединения. Неподалёку расположена ГЭС и вечерами слышно шелест воды. Я считаю, что нам удалось взять лучшие "гектары" для наших проектов», - поделился Сергей.

Напомним, в настоящее время «Гектар в Арктике» предоставляется на территории 6 регионов АЗРФ: Мурманской области, Ненецком автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округе, а также в муниципальных районах Архангельской области, Республики Коми и Республики Карелия. Гражданам для выбора участков в режиме онлайн через портал ГектарвАрктике.РФ, интегрированный с федеральной информационной системой «НаДальнийВосток.РФ», в указанных регионах доступны более 1 млн гектаров.

Получить землю можно по упрощенной процедуре за месяц вместо полугода. Чтобы подать заявку необходимо авторизоваться на сайте с помощью учётной записи Госуслуг, и можно выбирать землю на интерактивной карте. Согласно закону о «гектаре» гражданин сам определяет форму, площадь и разрешенный вид деятельности на участке. Индивидуально можно взять участок площадью до 1 гектара, а по заявлению от коллектива до 10 человек – до 10 гектаров, причём на каждого участника группы должно приходиться не более 1 гектара. То есть, например, можно взять как 10 соток, чтобы построить дом или магазин, так и 10 гектаров для туристического проекта.

Правила участия в программе по предоставлению «гектаров» простые. В течение 1 года необходимо уведомить уполномоченный орган о выбранном виде использования земли, через 3 года в течение 3 месяцев задекларировать использование земли, а к завершению пятилетнего срока в течение полугода - подать заявление о предоставлении земли в собственность или аренду, подтвердив её использование в соответствии с критериями.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ