Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Нацпроект «Экология» добрался до Арктики

В Арктике проведут комплексное исследование популяции и миграции белого медведя, моржа, дикого северного оленя и белой чайки.

14 января 2020

Это — часть программы национального проекта «Экология». Мониторингом займется компания «Роснефть», она подписала соглашение с Министерством природных ресурсов и экологии.

Стороны намерены развивать сотрудничество в области сохранения биологических данных. Задача проекта — собрать больше данных о фауне российского сектора Арктики.

«

«Роснефть», как любой ответственный природопользователь, проводит комплексные экологические изыскания. Ведутся, на самом деле, исследования не только белых медведей, но и других видов», — сказал зам. директора по науке АНО «Общество сохранения и изучения дикой природы» Алексей Кульпин.

»

Это уже не первая подобная программа: с 2014 года «Роснефть» занимается изучением биологических видов в разных регионах — в тех, где есть или будут месторождения природного топлива.

Так, специалисты уже исследовали черноморских дельфинов, гусей Эвенкии, сибирского соболя, амурского тигра и красноярских оленей. К работе привлекают океанологов, геологов и биологов.

«

«Когда мы говорим о результатах проекта, приходит понимание, что мы стоим еще в начале этого большого исследовательского пути, который позволит разработать иную программу охраны и использования этого биологического ресурса», — отметил руководитель проекта «Эвенкийский олень» Александр Савченко.

»

Программа исследований рассчитана на 4 года. В итоге специалисты должны предложить новые решения для охраны животных.

Эти данные будут использовать для разработки стратегии «Роснефти». Компания намерена максимально снизить свое воздействие на окружающую среду.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
20 января 2021 Россия и Япония обсуждают новую концепцию торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике

Япония разработала и представила России проект новой Концепции торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике. Основные направления международной кооперации в дальневосточном и арктическом регионах обсудили глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

Экономика
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ