Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Минвостокразвития призвало поддержать создание Международного фонда развития Арктики

Министерство развития Дальнего Востока и Арктики выступает за создание Международного фонда развития Арктики

25 ноября 2020

Основная работа фонда должна быть направлена на реализацию совместных экономических проектов, соответствующих экологическим требованиям, сообщил первый заместитель главы Минвостокразвития РФ Александр Крутиков в среду на международном форуме "Дни Арктики и Антарктики в Москве", сообщает агентство ТАСС.

"Глобальная ответственность очень часто остается голословным обещанием, она не может быть реализована без механизмов. Сегодня то, чего, на мой взгляд, не хватает с точки зрения экономического сотрудничества в Арктике - действенного глобального механизма поддержи совместных проектов. Если бы у нас получилось продвинуть, принять и поддержать идею создания международного фонда развитая Арктики, который бы работал на реализацию безусловно соответствующих всем экологическим требованиям экономическим проектам...", - сказал Крутиков, отвечая на вопрос о приоритетах РФ в рамках председательства в Арктическом совете.

В 2021-2023 годах Россия будет председательствовать в Арктическом совете. В значительной степени она будет учитывать предложения регионов, особое внимание будет уделяться сбалансированному продвижению устойчивого развития. Арктический совет учрежден в 1996 году в соответствии с Оттавской декларацией и является межправительственным форумом высокого уровня, обеспечивающим содействие сотрудничеству в регионе, особенно в сфере защиты окружающей среды. В совет входят Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция.

Международный арктический форум "Дни Арктики в Москве" проводится с 2010 года. В 2020 году - в год 200-летия открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым - форум стал называться "Дни Арктики и Антарктики в Москве", а его программа дополнилась событиями антарктической тематики. В этом году ключевой задачей форума является объединение усилий власти, бизнеса, общественности для решения вопросов устойчивого развития арктических территорий, реализации национальных проектов в Арктике.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
20 января 2021 Россия и Япония обсуждают новую концепцию торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике

Япония разработала и представила России проект новой Концепции торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике. Основные направления международной кооперации в дальневосточном и арктическом регионах обсудили глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

Экономика
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ