Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Минвостокразвития подготовило стандарт ответственности перед коренными народами в Арктике

Согласно документу, будет повышено качество их жизни

18 сентября 2020

Минвостокразвития России представило стандарт ответственности резидента Арктической зоны РФ при взаимодействии с коренными малочисленными народами. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

«Утвердить прилагаемую форму соглашения о применении стандарта ответственности резидентом Арктической зоны Российской Федерации во взаимоотношениях с коренными малочисленными народами Российской Федерации, проживающими и (или) осуществляющими традиционную хозяйственную деятельность в Арктической зоне Российской Федерации. Рекомендовать резидентам Арктической зоны Российской Федерации принять стандарт ответственности при организации взаимодействия с коренными малочисленными народами Российской Федерации в местах их традиционного проживания и осуществления традиционной хозяйственной деятельности в соответствии с приложениями к настоящему приказу», - говорится в проекте приказа Минвостокразвития.

Планируется, что заключивший такое соглашение о применении стандарта резидент в своей деятельности при взаимодействии с коренными малочисленными народами должен будет исходить, в частности, из следующих принципов: содействие устойчивому развитию коренных малочисленных народов Российской Федерации, повышению качества их жизни и сохранению их исконной среды обитания, направленность деятельности резидентов Арктической зоны на социально-экономическое развитие территорий, на которых проживают коренные малочисленные народы РФ, а также обеспечение обратной связи со стороны коренных малочисленных народов РФ и учет их предложений и претензий в деятельности резидентов Арктической зоны.

Кроме того, в принципах указано, что деятельность резидентов Арктики для коренных малочисленных народов РФ и их организаций, публичной власти Российской Федерации по всем экологическим и социально-экономическим вопросам, касающимся коренных малочисленных народов Российской Федерации, должна быть открытой. Также должен быть соблюден принцип минимизации отрицательного воздействия промышленной деятельности хозяйствующих субъектов и рисков в работе резидентов Арктики с учетом уязвимости коренных малочисленных народов.

По данным Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, в России насчитывается 42 таких народа численностью более 250 тыс. человек, свыше половины из них проживают в Арктической зоне. Самый многочисленный народ - ненцы - 44 тыс. человек, эвенки - 37 тыс., ханты - 30 тыс. К исчезающим этносам Севера, Сибири и Дальнего Востока относятся, в частности, энцы, которых насчитывается не более 200, и водь - менее 100.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ