Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Минвостокразвития подготовило стандарт ответственности перед коренными народами в Арктике

Согласно документу, будет повышено качество их жизни

25 сентября 2020

Минвостокразвития России представило стандарт ответственности резидента Арктической зоны РФ при взаимодействии с коренными малочисленными народами. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

«Утвердить прилагаемую форму соглашения о применении стандарта ответственности резидентом Арктической зоны Российской Федерации во взаимоотношениях с коренными малочисленными народами Российской Федерации, проживающими и (или) осуществляющими традиционную хозяйственную деятельность в Арктической зоне Российской Федерации. Рекомендовать резидентам Арктической зоны Российской Федерации принять стандарт ответственности при организации взаимодействия с коренными малочисленными народами Российской Федерации в местах их традиционного проживания и осуществления традиционной хозяйственной деятельности в соответствии с приложениями к настоящему приказу», - говорится в проекте приказа Минвостокразвития.

Планируется, что заключивший такое соглашение о применении стандарта резидент в своей деятельности при взаимодействии с коренными малочисленными народами должен будет исходить, в частности, из следующих принципов: содействие устойчивому развитию коренных малочисленных народов Российской Федерации, повышению качества их жизни и сохранению их исконной среды обитания, направленность деятельности резидентов Арктической зоны на социально-экономическое развитие территорий, на которых проживают коренные малочисленные народы РФ, а также обеспечение обратной связи со стороны коренных малочисленных народов РФ и учет их предложений и претензий в деятельности резидентов Арктической зоны.

Кроме того, в принципах указано, что деятельность резидентов Арктики для коренных малочисленных народов РФ и их организаций, публичной власти Российской Федерации по всем экологическим и социально-экономическим вопросам, касающимся коренных малочисленных народов Российской Федерации, должна быть открытой. Также должен быть соблюден принцип минимизации отрицательного воздействия промышленной деятельности хозяйствующих субъектов и рисков в работе резидентов Арктики с учетом уязвимости коренных малочисленных народов.

По данным Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, в России насчитывается 42 таких народа численностью более 250 тыс. человек, свыше половины из них проживают в Арктической зоне. Самый многочисленный народ - ненцы - 44 тыс. человек, эвенки - 37 тыс., ханты - 30 тыс. К исчезающим этносам Севера, Сибири и Дальнего Востока относятся, в частности, энцы, которых насчитывается не более 200, и водь - менее 100.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика
29 декабря 2020 Юрий Трутнев провёл заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики

Обсуждались вопросы совершенствования системы метеорологического обеспечения хозяйственной деятельности в Арктической зоне РФ, реконструкции объектов федеральной собственности в морском порту Певек, обеспечения судоходства в акватории Северного морского пути и другие.

Экономика
25 декабря 2020 Главный приз Всероссийского конкурса детского рисунка «Открой Арктику!» поедет в город Карасук Новосибирской области

Подведены итоги Всероссийского конкурса детского рисунка «Открой Арктику!», организованного Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с АНО «Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики».

Культура

Туризм

ПОДРОБНЕЕ