Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Минвостокразвития оценил ущерб от таяния мерзлоты в АЗРФ до 7 трлн рублей к 2050 году

Директор Департамента развития Арктической зоны РФ Максим Данькин напомнил, что деградация вечной мерзлоты оказывается причиной 29% потерь при добыче нефти и газа.

11 апреля 2023

Ущерб промышленных гражданских объектов от таяния вечной мерзлоты в российской Арктике к 2050 году может достичь 7 трлн рублей. Об этом рассказал директор Департамента развития Арктической зоны РФ и реализации инфраструктурных проектов Минвостокразвития Максим Данькин, пишет ТАСС.

Законопроект о создании системы государственного мониторинга состояния многолетней (вечной) мерзлоты был внесен в Думу в ноябре прошлого года. Создание системы мониторинга пройдет в два этапа. Предполагается, что система будет создана на базе наблюдательной сети Росгидромета, осуществлять мониторинг будет также Росгидромет. Первый этап начнется в 2023 году и будет направлен на разработку методов и технологий мониторинга, а также их проверку в Арктической зоне. Второй этап проекта (2024-2025 годы) направлен на организацию государственного фонового мониторинга состояния мерзлоты.

«Возможный ущерб в цикле потепления для промышленных гражданских объектов, расположенных только на территории АЗРФ, может составить около 7 трлн рублей к 2050 году», — сказал он в ходе парламентских слушаний на тему: «Совершенствование правового регулирования вопросов многолетней (вечной) мерзлоты».

Данькин напомнил, что деградация вечной мерзлоты оказывается причиной 29% потерь при добыче нефти и газа, что также вызывает проблемы автомобильных дорог, а большинство газоносных горизонтов расположены в криолитозоне России. Все это, отметил Данькин, говорит о важности проведения геотехнического мониторинга, а не только фонового. Геотехнический мониторинг сейчас ведется рядом компаний, но он проходит разрозненно, редко, без учета природных тенденций, изучения поверхностных условий.

В свою очередь депутат Законодательного собрания Красноярского края, старший научный сотрудник Сибирского федерального университета Юрий Захаринский отметил, что мониторинг  сам по себе не способен обеспечить устойчивость зданий и остановить разрушения дорог. «Мы должны наращивать возможности не только по прогнозированию, но и по противодействию негативным процессам. <...> Нужно ускорить разработку отечественного оборудования для реализации технологии виброзамещения грунтов (нарушенные грунты вымываются и заменяются уплотненными каменными колоннами - прим. ТАСС). <...> Поддержку такой разработки мог бы осуществить Фонд развития промышленности», — считает он.

По его словам, также нужно провести комплексные работы, направленные на снижение стоимости систем термостабилизации грунтов и инициировать проработку вопроса о возможности федерального субсидирования мероприятий по термостабилизации грунтов в АЗРФ, предложить регионам разработать программы сохранения устойчивости оснований зданий и сооружений. 

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ