Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Добыча россыпных алмазов в Арктике может сократиться к 2030 году в три раза

По мнению ученых, необходимо переориентироваться на поиск месторождений коренных алмазов

6 ноября 2020

Истощение алмазоносных песков в Арктике приведет к тому, что к 2030 году добыча россыпных алмазов сократится не менее чем в три раза, необходимо переориентироваться на поиск месторождений коренных алмазов. В Якутии обнаружены признаки нескольких подобных месторождений со значительными запасами крупных алмазов, сообщил заместитель председателя Сибирского отделения РАН академик Николай Похиленко.

В июне 2020 года вице-премьер, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручал Минфину совместно с Минприроды, властями Якутии и руководством «Алросы», дочерней компанией которой является «Алмазы Анабара», проанализировать целесообразность добычи других полезных ископаемых, чтобы диверсифицировать риски, связанные с конъюнктурой на рынке алмазов, сообщает ТАСС. Единственным другим полезным ископаемым, с которым «Алроса» успешно работает, является золото, добываемое попутно при добыче алмазов на россыпных месторождениях «Алмазов Анабара».

«Компания «Алмазы Анабара», с деятельностью которой я хорошо знаком, в связи с истощением алмазоносных песков постепенно начинает переходить на россыпное золото и платину. По моему прогнозу, к 2030 году добыча россыпных алмазов в Арктической зоне РФ сократится не менее чем в три раза», - сказал Похиленко.

Ученые предлагают переориентироваться на поиски месторождений коренных алмазов. По их мнению, сокращение спроса на камни ювелирного класса рано или поздно пройдет, поскольку связано исключительно с экономическим кризисом, вызванным пандемией.

«В Арктической зоне Якутии есть признаки нахождения на тех же территориях более древних, среднепалеозойских трубок (кимберлитовая трубка - застывшая магма, в которой могут находиться алмазы - прим. ТАСС) с возрастом примерно 370 млн лет, аналогичных «Удачной» и «Миру» и содержащих значительные объемы крупных дорогих алмазов», - говорит Похиленко.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
24 ноября 2020 Два новых инструмента «зеленого финансирования» в Арктике планирует запустить Минвостокразвития в 2021 году

Два новых инструмента «зеленого финансирования» для экологической модернизации производств, расположенных в Арктической зоне РФ, разрабатывает Минвостокразвития России.

Инфраструктура
23 ноября 2020 Практические вопросы сотрудничества компаний и КМНС обсудили на организованных АРЧК семинарах в Красноярском крае и Республике Саха (Якутия)

Лучшие практики по социально-деловому сотрудничеству и взаимодействию промышленных компаний и КМНС были представлены на серии семинаров, которые провели в Норильском государственном индустриальном институте, Таймырском колледже в г. Дудинка Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике и Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра.

Экономика
20 ноября 2020 Действующие резиденты ТОР «Столица Арктики» намерены создать в 2021 году более 1200 рабочих мест

В Мурманске состоялось заседание наблюдательного совета ТОР «Столица Арктики»

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ