Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Дмитрий Карасев: «Совместная работа по реновации Норильска благотворно влияет на развитие нашего города»

Глава Норильска принял участие в архитектурно-строительном форуме Сибири. Он рассказал об особенностях строительства в условиях Арктики в рамках комплексного плана социально-экономического развития города.

18 марта 2022

Форум является частью традиционной ежегодной выставки «Строительство и архитектура». В этом году его темой стала «Геоаналитика как инструмент эффективного управления территорией».

Во время беседы на тему «Русский Север: реновация города Норильска» Дмитрий Карасев пояснил, почему реализация комплексного плана в Норильске может стать примером для других городов Арктической зоны: «Сразу отмечу, что работа, проводимая совместно с правительством края, с федеральными министерствами, с компанией «Норильский никель» - благотворно влияет на развитие нашего города. Разумеется, в реализации масштабных программ всегда есть нюансы, но программа подобного рода для северной территории, такой как Норильск, реализуется впервые. Сложности, с которыми мы сталкиваемся, в первую очередь связаны с тем, что Норильск, наверное, самый северный город с численностью населения более 180 тысяч человек», - отметил Глава Норильска.

Он представил участникам форума презентацию комплексного плана социально-экономического развития территории до 2035 года. Особое внимание при этом уделил вопросу сохранения вечной мерзлоты.

Геотермические наблюдения за состоянием грунтов оснований фундаментов под домами Норильска проводятся на постоянной основе. Специалисты Мерзлотного центра, что расположен на базе Заполярного государственного университета им. Н.М. Федоровского, параллельно с научной деятельностью применяют разработки на практике. Активное взаимодействие ведут и с коллегами из Сибирского федерального университета.

«В рамках сотрудничества с СФУ мы готовы в этом году использовать предлагаемую университетом новую технологию – полимерную стабилизацию грунтов под пятиэтажным многоквартирным домом сталинской постройки. Посмотрим, как этот метод покажет себя в части стабилизации. Если положительно – будем его применять на других домах. Также в этом году мы будем выполнять термостабилизацию под тремя многоквартирными девятиэтажными домами. Без выселения жильцов. Эти дома стоят на особом контроле по тем или иным причинам. В основном, из-за состояния грунтов. Будем заниматься их промораживаем и стабилизацией. Подобный опыт мы получили буквально два года назад, когда стабилизировали грунты под двумя девятиэтажными домами в районе Талнах (так же без выселения). На сегодняшний день наблюдаем стабильное понижение температуры грунтов. Это говорит о том, что данный способ действенен и его можно использовать на других площадках», - пояснил Дмитрий Карасев.

Источник фото: Пресс-служба администрации г. Норильска

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ