Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Действующие резиденты ТОР «Столица Арктики» намерены создать в 2021 году более 1200 рабочих мест

В Мурманске состоялось заседание наблюдательного совета ТОР «Столица Арктики»

20 ноября 2020

В ходе заседания были утверждены планы реализации заявленных проектов резидентов на 2021 год и привлечения новых инвесторов, а также техническое задание по созданию плана перспективного развития ТОР, говорится на сайте Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Заседание прошло под председательством губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, при участии генерального директора АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Дмитрия Тетенькина, представителей органов региональной и федеральной власти, а также действующих и потенциальных инвесторов.

Основным докладчиком выступил директор ООО «УК ТОР «Столица Арктики» (дочернее общество АО «Корпорация развития Дальнего Востока») Александр Шутов, который рассказал о текущем состоянии территории опережающего развития, созданной в мае текущего года, деятельности резидентов и ходе исполнения поручений по развитию территории опережающего развития.

«За период с предыдущего заседания наблюдательного совета ТОР «Столица Арктики» увеличилось количество новых резидентов (плюс 2), объем частных инвестиций (плюс 3469 млн рублей) и число планируемых к созданию рабочих мест (плюс 1772)», - отметил руководитель управляющей компании.

Кроме того, положительная динамика прослеживается в реализации проекта «Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений», который строит первый резидент арктической территории опережающего развития, ООО «НОВАТЭК-Мурманск». За прошедший период компания инвестировала в проект 24,6 млрд рублей, освоено 12,4 млрд рублей.

Два новых резидента - компании «Ренейссанс Арктик» и «Терминал «Ударник» - намерены создать и оборудовать технологический комплекс для производства и укрупнительной сборки металлоконструкций (садбэков) и трубопроводных узлов и современный рефрижераторный морской терминал с полным сервисом по обслуживанию рыбопромысловых судов и доставке рыбопродукции на внутренний и внешний рынки для рыбопромышленных компаний, соответственно.

Действующие резиденты ТОР «Столица Арктики» планируют в 2021 году осуществить инвестиции в сумме около 36,5 млрд рублей и создать 1228 новых рабочих мест.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
26 ноября 2020 Одобрена первая заявка от Якутии на получение статуса резидента Арктической зоны

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики одобрило первую заявку от якутской компании на получение статуса резидента Арктической зоны РФ (АЗРФ), сообщается в четверг в телеграм-канале правительства Якутии.

Инвестиции
25 ноября 2020 В Москве в режиме онлайн пройдут Дни Арктики и Антарктики

Мероприятия откроются пленарной сессией на площадке ИД "Коммерсантъ"

Инвестиции
25 ноября 2020 Севморпуть будет развиваться как глобальный транспортный коридор к 2030-м годам

Северный морской путь к 2030-м годам будет развиваться как глобальный транспортный коридор для международных перевозок, заявил первый заместитель главы Минвостокразвития РФ Александр Крутиков на международном форуме "Дни Арктики и Антарктики в Москве", сообщает агентство ТАСС.

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ