Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Алексей Чекунков посетил площадку строительства универсального порта «Лавна» на территории опережающего развития «Столица Арктики»

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в ходе рабочей поездки в Мурманскую область осмотрел площадку строительства универсального порта МТП «Лавна» на территории опережающего развития «Столица Арктики».

18 марта 2022

В Мурманской области на западном берегу Кольского залива создается крупный перегрузочный комплекс мощностью 18 млн тонн в год, железнодорожная инфраструктура, которая соединит портовый комплекс со станцией «Лавна».

«Строители и инвесторы порта доложили, что проект двигается по плану. Рассчитываем, что до конца 2023 года объект будет введен. Порт станет одним из ключевых проектов для Мурманской области и экономики России, важным транспортным узлом на севере и на маршруте Северного морского пути, который позволит более эффективно экспортировать различные виды грузов», - отметил Алексей Чекунков.

По словам губернатора региона Андрея Чибиса, объем инвестиций в проект составляет 60 млрд рублей. «Это якорный порт для всего мурманского транспортного узла. Появление этого порта даст гигантские возможности для нашей области с точки зрения реализации потенциала логистического хаба», - отметил глава региона.

«В современных реалиях особое значение приобретают ключевые преимущества порта «Лавна» - это, в первую очередь, наличие прямого выхода к нейтральным водам. Кроме того, универсальный порт является глубоководным и незамерзающим. Все это будет способствовать открытию новых рынков экспортных поставок в страны АТР», - прокомментировал генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих.

Источник фото: КРДВ

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ