Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Алексей Чекунков: получить землю в Арктике можно будет в 6 раз быстрее

С 1 августа действие упрощенного механизма по получению земли, работающего на Дальнем Востоке, будет распространено на Арктику.

31 мая 2021

Выступая на итоговой Коллегии Минвостокразвития России, Министр РФ по развитию Дальнего Востока Алексей Чекунков рассказал, что с 1 августа 2021 года действие упрощенного механизма по получению земли будет распространено на Арктику.

«С 1 августа этого года станет доступна программа бесплатного выделения земли в Арктике. Землю можно будет получить в шесть раз быстрее – за месяц вместо полугода. Соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу», - заявил Алексей Чекунков.

Чтобы не создавать новый закон, было решено внести поправки в федеральный закон № 119 (о «дальневосточном гектаре»). Приоритетное право на получение земельных участков в первые 6 месяцев действия закона на территории Арктики будут иметь граждане, зарегистрированные в соответствующих субъектах и муниципальных образованиях. По истечении этого периода возможность бесплатно взять землю в Арктике появится у любого гражданина России, а также у участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Участки будут предоставляться только на сухопутной территории Арктики. Это три региона полностью - Мурманская область, Ненецкий автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ, а также 23 муниципальных района Красноярского края, Архангельской области, Республики Коми и Карелии. Получить бесплатно можно будет участок земли размером до одного гектара сроком на пять лет, а затем оформить в собственность или долгосрочную аренду. Использовать землю можно для строительства жилого дома или ведения любой экономической деятельности, включая создание приусадебного хозяйства, оказание различных видов услуг, в том числе туристических, и т.д.

Напомним, закон о «дальневосточном гектаре» реализуется с 2016 года и предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до одного гектара на Дальнем Востоке бесплатно. Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров для фермерского или рекреационного проекта. Оформление заявления на предоставление «дальневосточного гектара» проводится через интернет на сайте «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года получателю участка необходимо определиться с видом использования земли, через три года - задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.

Новость с сайта https://minvr.gov.ru/press-center/news/31999/

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
23 июня 2021 Резидент Арктической зоны РФ займется развитием спортивно-рекреационной зоны в городе Апатиты Мурманской области

Проект направлен на развитие горы Воробьиная – уникального и практически неизвестного за пределами Мурманской области места. Ввести в эксплуатацию первую очередь проекта инвестор планирует летом 2023 года.

Мурманск
21 июня 2021 В Москве обсудили ход работы председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах

План председательства включает в себя 116 мероприятий в 11 регионах России – все они нацелены на развитие Арктики как территории диалога и мирного сотрудничества.

Экономика
21 июня 2021 В рамках председательства России в Арктическом совете проведено первое заседание Рабочей группы АС по устойчивому развитию

В мае 2021 г. эстафета председательства в Арктическом совете, в том числе в Рабочей группе Арктического совета по устойчивому развитию, перешла от Исландии к России. Деятельность в Рабочей группе курирует Минвостокразвития России.

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ