Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Алексей Чекунков и Дмитрий Артюхов обсудили реализацию инфраструктурных проектов и поддержку бизнеса на Ямале

В ходе встречи было подписано соглашение о передаче агентству ЯНАО «Мой бизнес» функций управляющей компании по работе с резидентами Арктической зоны

19 ноября 2020

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и губернатор Ямала Дмитрий Артюхов обсудили инфраструктурные и промышленные проекты, реализуемые в ЯНАО. В частности, реконструкцию аэропорта в Новом Уренгое, а также новые преференции для предпринимателей – резидентов Арктической зоны.

«Ямал – это больше, чем название региона, это ресурсы для развития всей страны. Мы обсудили, как сделать так, чтобы экономика региона оставалась успешной и благополучной, как сделать Север более привлекательным для жителей. Хочу поблагодарить губернатора за отношение к своей земле и к своей работе. Мы со стороны министерства будем поддерживать инициативы региона, вести планомерную и последовательную работу по реализации проектов инфраструктурного, промышленного и городского развития», - сказал Алексей Чекунков.

«Очень рад, что наше сотрудничество с министерством набирает обороты. Уверен, что жители увидят это в конкретных делах. Мы обсудили проекты, которые реализуются на Ямале, институты развития Арктики. Обсудили, как будет развиваться аэропорт в Новом Уренгое, где эти институты будут оказывать помощь. Это все конкретные результаты. Если вчера люди летали из старого, неприспособленного терминала, то скоро появится долгожданный новый аэропорт», - подчеркнул Дмитрий Артюхов.

В ходе встречи также подписано соглашение о передаче агентству ЯНАО «Мой бизнес» функций управляющей компании по работе с резидентами Арктической зоны. Агентство будет принимать заявки от предпринимателей на получение статуса резидента Арктической зоны, оказывать им содействие в подготовке документов, заключать инвестиционные соглашения и контролировать их исполнение. Также оно будет информировать инвесторов об условиях и механизмах государственной поддержки.

На сегодняшний день на Ямале зарегистрированы 2 резидента Арктической зоны – предприятие из Салехарда с проектом прачечного производства и компания из Ноябрьска с проектом строительства многофункционального производственного участка по организации погрузочных работ и хранению грузов. Еще 25 заявок находятся на рассмотрении.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
22 февраля 2021 Более 120 млрд рублей получит Норильск на социально-экономическое развитие

Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в целях социально-экономического развития города Норильска, включая реновацию жилищного фонда, модернизацию коммунальной инфраструктуры и развитие социальной сферы подписали сегодня, 20 февраля, в Правительстве РФ.

Экономика
16 февраля 2021 Уникальный рейс газовоза «Кристоф де Маржери» расширяет навигационное окно в восточном секторе Арктики

16 февраля в ходе рабочего совещания в Правительстве РФ генеральный директор ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов доложил заместителю Председателя Правительства РФ Юрию Трутневу о ходе выполнения экспериментального кругового рейса газовоза «Кристоф де Маржери» по маршруту Сабетта (ЯНАО) – Цзянсу (КНР) – Сабетта с использованием высокоширотной трассы Севморпути.

Экономика
9 февраля 2021 Стартовал отбор банков-участников программы льготного кредитования проектов в Арктике

Министерство развития Дальнего Востока и Арктики приступило к отбору российских банков для участия в Программе льготного кредитования резидентов Арктической зоны РФ. Заявки принимаются с 9 февраля по 11 марта 2021 года.

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ