Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Алексей Чекунков и Дмитрий Артюхов обсудили реализацию инфраструктурных проектов и поддержку бизнеса на Ямале

В ходе встречи было подписано соглашение о передаче агентству ЯНАО «Мой бизнес» функций управляющей компании по работе с резидентами Арктической зоны

19 ноября 2020

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и губернатор Ямала Дмитрий Артюхов обсудили инфраструктурные и промышленные проекты, реализуемые в ЯНАО. В частности, реконструкцию аэропорта в Новом Уренгое, а также новые преференции для предпринимателей – резидентов Арктической зоны.

«Ямал – это больше, чем название региона, это ресурсы для развития всей страны. Мы обсудили, как сделать так, чтобы экономика региона оставалась успешной и благополучной, как сделать Север более привлекательным для жителей. Хочу поблагодарить губернатора за отношение к своей земле и к своей работе. Мы со стороны министерства будем поддерживать инициативы региона, вести планомерную и последовательную работу по реализации проектов инфраструктурного, промышленного и городского развития», - сказал Алексей Чекунков.

«Очень рад, что наше сотрудничество с министерством набирает обороты. Уверен, что жители увидят это в конкретных делах. Мы обсудили проекты, которые реализуются на Ямале, институты развития Арктики. Обсудили, как будет развиваться аэропорт в Новом Уренгое, где эти институты будут оказывать помощь. Это все конкретные результаты. Если вчера люди летали из старого, неприспособленного терминала, то скоро появится долгожданный новый аэропорт», - подчеркнул Дмитрий Артюхов.

В ходе встречи также подписано соглашение о передаче агентству ЯНАО «Мой бизнес» функций управляющей компании по работе с резидентами Арктической зоны. Агентство будет принимать заявки от предпринимателей на получение статуса резидента Арктической зоны, оказывать им содействие в подготовке документов, заключать инвестиционные соглашения и контролировать их исполнение. Также оно будет информировать инвесторов об условиях и механизмах государственной поддержки.

На сегодняшний день на Ямале зарегистрированы 2 резидента Арктической зоны – предприятие из Салехарда с проектом прачечного производства и компания из Ноябрьска с проектом строительства многофункционального производственного участка по организации погрузочных работ и хранению грузов. Еще 25 заявок находятся на рассмотрении.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
26 ноября 2020 Одобрена первая заявка от Якутии на получение статуса резидента Арктической зоны

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики одобрило первую заявку от якутской компании на получение статуса резидента Арктической зоны РФ (АЗРФ), сообщается в четверг в телеграм-канале правительства Якутии.

Инвестиции
25 ноября 2020 В Москве в режиме онлайн пройдут Дни Арктики и Антарктики

Мероприятия откроются пленарной сессией на площадке ИД "Коммерсантъ"

Инвестиции
25 ноября 2020 Севморпуть будет развиваться как глобальный транспортный коридор к 2030-м годам

Северный морской путь к 2030-м годам будет развиваться как глобальный транспортный коридор для международных перевозок, заявил первый заместитель главы Минвостокразвития РФ Александр Крутиков на международном форуме "Дни Арктики и Антарктики в Москве", сообщает агентство ТАСС.

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ