Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Аэродромы изо льда хотят строить в Арктике

Взлетно-посадочные полосы изо льда будут строить в Арктике.

24 августа 2020

В МГТУ имени Баумана разработали технологию изменения структуры льда. Проектом заинтересовалось Минобороны.

Как сообщает ТАСС, проект носит название «Площадка» и предназначен для материковых территорий Заполярья. На ледовые аэродромы смогут садиться тяжелые военно-транспортные самолеты Ил-76.

Разработчики говорят, что прочность покрытия наличие трещин будут отслеживать внедренные волоконно-оптические сенсоры. Если температура воздуха повысится и возникнет риск размораживания, то ледовую площадку можно будет подморозить или добавить специальные реагенты. Диспетчеры смогут это сделать дистанционно.

На отработку технологий ученым понадобится около года. Ледовые аэродромы могут использовать в Арктике также для площадок хранения.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
23 ноября 2020 Практические вопросы сотрудничества компаний и КМНС обсудили на организованных АРЧК семинарах в Красноярском крае и Республике Саха (Якутия)

Лучшие практики по социально-деловому сотрудничеству и взаимодействию промышленных компаний и КМНС были представлены на серии семинаров, которые провели в Норильском государственном индустриальном институте, Таймырском колледже в г. Дудинка Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике и Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра.

Экономика
20 ноября 2020 Действующие резиденты ТОР «Столица Арктики» намерены создать в 2021 году более 1200 рабочих мест

В Мурманске состоялось заседание наблюдательного совета ТОР «Столица Арктики»

Экономика
19 ноября 2020 Алексей Чекунков и Дмитрий Артюхов обсудили реализацию инфраструктурных проектов и поддержку бизнеса на Ямале

В ходе встречи было подписано соглашение о передаче агентству ЯНАО «Мой бизнес» функций управляющей компании по работе с резидентами Арктической зоны

Инфраструктура

Туризм

ПОДРОБНЕЕ