Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Золото Арктики: где сосредоточено богатство России

Как золото с арктических месторождений может вывести Россию в мировые лидеры по добыче драгметалла

17 ноября 2020

Золото - главная международная валюта на планете. Особенно очевидно это становится во времена нестабильности, когда даже цены на углеводороды падают. А вот стоимость золота в такие моменты почти всегда растет. Из-за неизбежного сокращения добычи, цена драгметалла будет увеличиваться и дальше. В то время, как ряд стран - например, ЮАР - из-за истощения разведанных месторождений добывают все меньше золота, Россия, наоборот, наращивает объемы. Сейчас наша страна по добыче занимает третье место в мире после Китая и Австралии. А богатейшие запасы месторождений арктической зоны позволят России в перспективе претендовать и на мировое лидерство.

Больше всего золота в Арктике сегодня на Аляске. На втором месте по запасам металла -- территории Крайнего Севера России, на третьем – арктическая Канада. Доля российского золота в мировых арктических запасах составляет около 23%, по добыче – 36%. А доля заполярного золота в запасах и добыче России пока немногим превышает 10%.

Еще недавно освоение заполярных месторождений считалось нерентабельным из-за их труднодоступности. Но рост цен на золото и стремительное развитие транспортной инфраструктуры в Арктике все меняют.

Эксперты предрекают: уже в ближайшей перспективе вклад Арктики в объемы золотодобычи может стать принципиально иным.

На сегодняшний день больше всего золота среди арктических регионов России добывают в Чукотском автономном округе. Золотодобыча в регионе развивается столь стремительно, что сопоставима по темпам роста с лидером – Аляской. Отрасль уже сейчас занимает ключевое место в экономике Чукотки. Так, в золотодобыче занято около трети всего трудоспособного населения региона.

Добычей рудного золота на Чукотке сегодня занимается 5 предприятий. Только за первое полугодие 2020 года они добыли 11,5 тонн золота, увеличив показатели на 6,7%. Самое крупное из всех предприятий – АО «Чукотская горно-геологическая компания”. На его долю приходится почти половина от общего объема добычи.

Сезонной разработкой россыпных месторождений Чукотки занимается 8 артелей. За первый месяц лета 2020 года они добыли 403,5 кг. Это почти на 60 кг больше, чем в прошлом году.

Чукотским золотодобытчикам явно не грозит дефицит ресурсов. Так, количество разведанных месторождений постоянно растет. За последние годы балансовые запасы рудного золота в регионе увеличились на 60%. Освоение одного лишь нового месторождения «Клен», запланированное на 2023 год, будет приносить 1,5 тонн золота в год.

За пять лет - с 2012 по 2017 годы - горнодобывающим компаниям были переданы в пользование 17 перспективных площадей, где уже поработали геологоразведчики. В будущем эти площади могут стать месторождениями с общим ресурсным потенциалом около 1200 тонн золота.

В арктических улусах республики Саха (Якутия) на сегодняшний день ведется добыча россыпного золота, которая приносит около 500 кг в год. Изучить запасы рудного золота на севере Якутии в полном объеме – задача будущего. Однако здесь уже разведаны несколько крупных месторождений. В частности, Надеждинское. Запасы в 632 тонны делают его одним из крупнейших в России. На втором месте – месторождение Кючус с запасами более 175 тонн, на третьем – Колычанская золоторудная площадь с запасами свыше 143 тонн.

В арктических районах Красноярского края сегодня больше всего драгметалла приносят месторождения Норильской группы. Золото для «Норникель» лишь попутный металл при добыче никеля, палладия и платины. Тем не менее, Быстринский горно-обогатительный комбинат в январе-сентябре 2020 года увеличил производство золота - на 7% (до 62 тыс. унций).

Высоко оценивается и золотоносный потенциал арктического шельфа на северо-востоке России. Он сопоставим с самыми крупными золотоносными районами страны. Основной объем запасов (более 85%) в пределах шельфовой области сосредоточен на островах и вблизи береговой линии. Первое место занимает остров Большевик у берегов Таймыра. Там не менее 50 тонн золота. На втором - полуостров Челюскин с 45 тоннами. На третьем – шельфовые россыпи в Валькарайском районе Чукотки, где запасы одной только россыпи в лагуне Рыпильхин превышают 35 тонн.

В западной части арктической зоны России самой недооцененной территорией считается Полярный Урал.

На Ямале разведаны и осваиваются несколько месторождений, таких как Петропавловское, с запасами золота 9,7 тонны, и Новогоднее-Монто, с запасами 7,2 тонн. Считается, что по сравнению с более южными частями Уральских гор, полярная часть пока разведана гораздо хуже, и список месторождений еще может пополниться.

Золото есть и в Мурманской области. Так, геологи нашли драгоценный металл в Федоровских и Панинских тундрах. Наиболее перспективными с точки зрения добычи считаются Оленегорские и Кировогорские золотоносные участки, которые очень напоминают месторождение Алгома на озере Онтарио в Канаде, где уже добывают золото.

При этом геологи считают, что в ближайшее время Таймыр может стать новым крупнейшим центром золотодобычи в российской Арктике, потеснив на пьедестале Чукотку.

Самой перспективной считается Таймыро-Североземельская золотоносная провинция. Она охватывает северную часть полуострова и острова архипелага Северная Земля. Общие ресурсы золота составляют здесь не менее 2 тысяч тонн. Идут активные геологоразведочные работы на территории Анабарской и Маймеча-Котуйской золотоносных провинций. Так что и там можно ожидать серьезного роста добычи драгметалла.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
22 февраля 2021 Более 120 млрд рублей получит Норильск на социально-экономическое развитие

Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в целях социально-экономического развития города Норильска, включая реновацию жилищного фонда, модернизацию коммунальной инфраструктуры и развитие социальной сферы подписали сегодня, 20 февраля, в Правительстве РФ.

Экономика
16 февраля 2021 Уникальный рейс газовоза «Кристоф де Маржери» расширяет навигационное окно в восточном секторе Арктики

16 февраля в ходе рабочего совещания в Правительстве РФ генеральный директор ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов доложил заместителю Председателя Правительства РФ Юрию Трутневу о ходе выполнения экспериментального кругового рейса газовоза «Кристоф де Маржери» по маршруту Сабетта (ЯНАО) – Цзянсу (КНР) – Сабетта с использованием высокоширотной трассы Севморпути.

Экономика
9 февраля 2021 Стартовал отбор банков-участников программы льготного кредитования проектов в Арктике

Министерство развития Дальнего Востока и Арктики приступило к отбору российских банков для участия в Программе льготного кредитования резидентов Арктической зоны РФ. Заявки принимаются с 9 февраля по 11 марта 2021 года.

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ