Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

«Вместе расти в Арктике»

Индия намерена принимать участие в развитии Арктической зоны России

11 сентября 2022

В рамках ВЭФ-2022 прошла сессия «Глобальное влияние российской Арктики: возможности для Южной Азии». Ее участники пришли к выводу, что одним из ключевых партнеров России в сфере освоения и развития Арктики может стать Индия. Уже сегодня две страны реализуют целый ряд совместных проектов в высоких широтах и планируют расширить их список.

«Мы включаем арктическую повестку в госполитику на будущее, в сотрудничестве с Россией. Индия готова играть активную роль в этом сотрудничестве», – сообщил профессор школы международных отношений и политики Университета Махатмы Ганди К. М. Ситхи.

Индия уже стала важным партнером России в экономическом освоении Арктической зоны РФ. Об этом на сессии «Глобальное влияние российской Арктики: возможности для Южной Азии» заявил посол по особым поручениям МИД России, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов. «Позитивно оцениваем участие индийских компаний в разработке Ванкорского нефтегазового месторождения. Приветствуем интерес к проектам «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ 2». Заинтересованы во вхождении индийских партнеров и в другие проекты российской Арктики» – рассказал Корчунов.

Индия уже стала важным партнером России в экономическом освоении Арктической зоны РФ. Об этом на сессии «Глобальное влияние российской Арктики: возможности для Южной Азии» подтвердил аучный сотрудник факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ниведита Капур. Это стратегические планы, а пока Индия готова оказать России тактическую поддержку. «В свете санкций Индия может помочь Российской Федерации как импортер ресурсов», – заявил Капур.

По словам Николая Корчунова, особенно перспективным является двустороннее сотрудничество по развитию инфраструктуры Северного морского пути, а также в области арктического судостроения и энергетики, науки, охраны окружающей среды.

«Сотрудничество в Арктике является стратегическим для нас: сотрудничество в энергетике для индийских компаний, использование Северного морского пути для интегрирования морских путей – Балтийского моря, Каспия, Волги. Мы должны вместе расти и расширяться в Арктике», – Убежден директор Объединенного сервисного института Республики Индии (USI) Б. К. Шарма

Объединив усилия, Россия и Индия смогут совместно противостоять таким вызовам, как глобальное потепление и растущие экологические риски в Арктике.

«Арктика – хрупкий регион в смысле экологии и сохранения окружающей среды, и тут наши возможности могут объединиться», – считает Капур.

Две страны уже договорились об усилении сотрудничества в сфере науки. «Именно наука является движущей силой, у нас есть научные разработки, технологии. Сотрудничество с полярным регионом, в первую очередь с научной точки зрения, благотворно скажется, в том числе на Индии. Политика направлена на то, чтобы укрепить двусторонние отношения с Россией в этой сфере», – рассказал Ситхи.

При реализации масштабных проектов в Арктике Россия сталкивается с дефицитом рабочей силы. Это еще одна возможность для более плотного сотрудничества. «Россия – трудодефицитная страна, а для освоения Арктики нужны рабочие руки и «мозги». Давно идут разговоры о предоставлении Индией трудовых ресурсов России, наверное, стоит на это внимательнее посмотреть», – полагает доцент кафедры международных отношений Дальневосточного федерального университета Артем Лукин.

Читайте также Заполярный стресс-тест В Мурманской области будет создан Морской арктический испытательный центр

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ