Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Ставка на цифру: как новые технологии помогут Арктике

Зачем Арктике цифровизация

23 сентября 2021

23.09.2021 // Новые технологии изменят жизнь в Арктике. Использование искусственного интеллекта позволит нарастить объемы морских перевозок, а жители удаленных от больших городов поселков получат качественную мобильную связь, постоянный доступ в Интернет и возможность дистанционного обучения.

Технологическое развитие Арктики - приоритетная задача для России. Эта цель прописана в Стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года. В арктических регионах уже сделаны первые шаги в этом направлении.

Снизить затраты на добычу

Одно из направлений применения новых технологий в Арктике - добыча полезных ископаемых. Российские компании активно тестируют новые разработки, которые помогают им оптимизировать затраты на производство.

Программа с применением искусственного интеллекта уже помогла компании "Газпром нефть" серьезно снизить затраты на морскую логистику арктической нефти в 2019–2020 годах. Система "Капитан" представляет собой цифровую программу, которая отвечает за управление логистикой в суровом климате Арктики. Искусственный интеллект пересчитывает график движения танкеров и отгрузок энергосырья с терминалов и выбирает оптимальный маршрут для судов из более чем 66,5 млн вариантов. Это уже позволило компании сэкономить 0,9 млрд рублей на транспортных издержках.

"Благодаря применению этой системы удельные затраты на вывоз одной тонны арктической нефти сократились на 12% в сравнении с годами до начала использования "Капитана", - рассказали в корпорации.

Круглогодичная навигация по Северному морскому пути и высокоскоростной Интернет для Арктики

Активно развиваются в Арктике и телекоммуникационные проекты. Речь идет об обеспечении мобильной связью и интернетом коренных народов региона, проживающих в отдаленных территориях. В последние годы было заявлено сразу о нескольких таких проектов.

Так, на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге в 2021-м году было подписано соглашения по проекту "Полярный экспресс" между АО "Атомный энергопромышленный комплекс" ("Атомэнергопром") и будущим оператором подводной оптической линии в Арктике - ФГУП "Морсвязьспутник".

Проект "Полярный экспресс" стоимостью 65 млрд руб. включает в себя прокладку трансарктической ВОЛС (волоконно-оптической линии связи) от Мурманска до Владивостока. Кабельная система будет насчитывать 150 оптических ретрансляторов и состоять из шести пар волокон: четыре пары - для транзита трафика Европа - Азия, а две - для выхода на берег в российских арктических портах.

Предполагается, что оптическая линия поможет в обеспечении круглогодичного судоходства по СМП и поможет добиться установления высокоскоростного интернета в удаленных уголках Арктики.

"Я уверен, что высокая отраслевая экспертиза ГК "Росатом" поможет нам реализовать стратегические цели по цифровизации побережья Арктики и Дальнего Востока России, что способствует выполнению указа президента РФ "О стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 г.", включая развитие сберегающих технологий и технологий создания инфраструктуры центров обработки данных", - заявлял глава "Морсвязьспутника" Андрей Куропятников.

Комментировали проект и сотовые операторы. "Взаимодействие с "Морсвязьспутником" позволит МТС качественно и эффективно обеспечить все возрастающие потребности бизнес-клиентов и частных потребителей в северных регионах страны, в том числе развивать в регионе высокоскоростные сети последних поколений, возможность реализовывать решения в области IoT, электронной коммерции, беспилотного транспорта, искусственного интеллекта, промышленной автоматизации, защищенной связи с учетом растущих требований по информационной безопасности, хранению и обработке данных", - говорил президент ПАО "МТС" Вячеслав Николаев.

Учиться и работать в Арктике

"Цифровые технологии для Арктики в целом во многих случаях связаны с вопросами жизни и смерти людей, начиная с развития в регионе устойчивой связи. Именно поэтому принципиально важно встраивать механизмы цифровизации в сферы образования, транспорта, здравоохранения, госуправления на всех уровнях", - считает заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по экономической политике Константин Долгов.

Устойчивые каналы связи должны повысить уровень образования молодого поколения в арктическом регионе. Такое мнение в ходе круглого стола, посвященного развитию российской части Арктики, высказал вице-президент Совета ректоров России Александр Шестаков. По его словам, технологии дистанционного обучения помогут повысить уровень образования детей, которые проживают вдали от крупных населенных пунктов.

Эксперты также считают, что цифровизация позволит решить проблему кадрового голода в регионе. По данным совместного исследования Петрозаводского государственного университета и Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, в настоящее время дефицит кадров наблюдается практически во всех арктических регионах. К 2024 году при текущей ситуации будет не хватать более 73 тыс. сотрудников в Арктике. Из них треть — это квалифицированные специалисты с высшим образованием.

Как объясняют специалисты, нехватка кадров в Арктике наблюдается на фоне сокращения приема новых студентов в местные вузы и закрытия филиалов ключевых учебных заведений. За десять лет прием новых студентов сократился с 12 до 5,4 тыс. человек. Выпускники школ были вынуждены уезжать учиться в другие регионы и в большинстве случаев обратно домой не возвращались.

"Ученые выявили, что цифровые технологии помогут решить проблему молодежной миграции с арктических территорий. Эта проблема ранее считалась неразрешимой, но <...> доступность качественного дистанционного образования повышает привлекательность северных территорий для жизни, учебы и развития молодежи", - отмечается в докладе исследователей из Тюменского государственного университета (ТюмГу).

Согласно опросу, в котором приняли участие свыше 1,5 тыс. студентов, проживающих в арктических регионах, 98% опрошенных готовы остаться в северных городах, если будут активно развиваться цифровые технологии.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. В феврале 2021 года власти объявили о создании Арктического научно-технологического IT-парка "Digital Arctic". Он будет организован в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ) в Архангельске в 2021 году. Ожидается, что на территории объекта появятся аудитории для проектной работы, лаборатории, пространство для Web-дизайна и коворкинг-зоны.

Цель инициативы - создать арктическую IT-экосистему для формирования кадров и реализации проектов цифровой экономики. Общий объем финансирования первого этапа проекта составляет 1,33 млрд рублей, из которых 1,12 млрд приходится на средства федерального бюджета.

При подготовке статьи использованы данные агентства ТАСС, "Российской газеты", ComNews.

Читайте также Цифра придет в Арктику Арктике нужна цифровизация

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ