Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Предупрежден – значит, вооружен

На Новой Земле впервые установили сейсмическую станцию для изучения заполярных землетрясений

3 августа 2022

03.08.2022 // На острове Южном теперь работает первая на арктическом архипелаге стационарная сейсмическая станция, предназначенная для научных исследований. Данные, полученные с ее помощью, уже позвонили опровергнуть представление о том, что в Карском море нет землетрясений. Их регистрация и изучение поможет обеспечить безопасную транспортировку углеводородов, добываемых на арктическом шельфе.

Новый пункт сейсмических наблюдений разместили на территории действующей аэрологической станции «Малые Кармакулы» Севгидромета. Станцию установили ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н. П. Лаверова Уральского отделения РАН (ФИЦКИА) совместно с коллегами из Геологического института РАН. Сотрудники лаборатории сейсмологии Лаверовского центра провели на острове неделю, чтобы смонтировать оборудование и наладить передачу данных. Эта сложная задача была успешно решена, как и не менее сложная логистическая: научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов» в срок доставило ученых на Новую Землю и вовремя вернуло их обратно.

Появление на арктическом архипелаге первой стационарной станции серьезно расширило возможности Архангельской сейсмической сети – уникальной научной установки Лаверовского центра. Раньше одиночные землетрясения в Арктике регистрировались только с помощью станций, установленных на Северной Земле, Диксоне и Земле Франца-Иосифа. Ученым очень не хватало сейсмологической станции по другую сторону Карского моря. Получаемых данных было недостаточно для серьезных исследований.

«Низкомагнитудные землетрясения, которые регистрировались максимум двумя станциями, не позволяли нам точно их лоцировать, поэтому мы не могли внести эту информацию в сейсмический каталог, то есть эти сведения были недоступны», – рассказала заведующая лабораторией сейсмологии ФИЦКИА Галина Антоновская.

Нехватка данных привела к тому, что Карское море считалось асейсмичной территорией, где вообще не бывает землетрясений. Теперь же есть все основания утверждать, что это не так. Белее того, удалось установить, что наиболее сейсмически активная зона находится рядом – в Баренцевом море, в районе архипелага Шпицберген, где установленное оборудование уже зафиксировало несколько землетрясений. Некоторые из них не внесены в каталоги Единой геофизической службы РАН, что подтверждает важность открытия новой сейсмической станции. Сразу после монтажа данные начали поступать на сервер лаборатории сейсмологии ФИЦКИА в Архангельске.

Поскольку по Баренцеву и Карскому морям проходит трасса Севморпути, необходимо изучить, могут ли эти землетрясения представлять опасность для судоходства. Новая Земля, расположенная как раз посредине этого региона, – отличное место для наблюдений.

Стационарная станция на арктическом архипелаге позволит также намного более точно фиксировать слабые землетрясения, происходящие на арктическом шельфе. Понять природу сейсмичности шельфовых территорий важно для безопасной добычи и транспортировки углеводородов за Полярным кругом. А в будущем, когда встанет вопрос о прокладке подводных трубопроводов, собранные учеными данные помогут выбрать наименее сейсмоопасные участки.

Новая станция будет полезна не только с прикладной точки зрения. Ученые надеются, что она поможет изучить глубинную структуру земной коры и верхней мантии этого региона, построить скоростную модель до глубин 300 км, а также уточнить границу Мохоровичича, где происходит резкий скачок скорости сейсмических волн. Данные, собранные с помощью станции на Новой Земле, обогатят познания об Арктике и упрочат лидирующие позиции российской науки в этой области.

Фото: Пресс-служба ФГБУН ФИЦКИА УрО РАН

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ