Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Охрана гагачьего царства

Кандалакшский заповедник отмечает 90-летний юбилей

7 сентября 2022

В России существует более ста заповедников, но лишь менее четверти из них могут похвастаться солидным возрастом – более 70 лет. А Кандалакшскому заповеднику, одному из старейших в России, в этом году исполняется 90 лет. Своим появлением он обязан кампании по охране ценнейшей северной птицы – гаги обыкновенной. 7 сентября 1932 года он был образован, чтобы сохранить гнездовья гаг, и стал первым морским заповедником в мире.

В 1927 и 1929 годах в экспедициях на Баренцевом море побывал Александр Формозов – тогда аспирант Института зоологии МГУ, а впоследствии известный зоолог и биогеограф. Его задачей не было изучение гагачьих гнездовий, однако Формозов не смог не обратить внимания на их бедственное положение. В 1930 году вышло сразу три публикации ученого, в которых он призывал спасти редких птиц. «И совсем непонятным делается то, что творится у нас по всему северу: почему до сих пор гагу безнаказанно истребляет всякий, кому не лень», – возмущался автор публикаций.

Самый теплый в мире гагачий пух был нужен советской стране, строившей планы по освоению Арктики. Поэтому призыв Формозова услышали, и уже в 1930 году охота на гаг была запрещена. В 1931 году решено было организовать гагачьи хозяйства для сбора пуха, однако как разводить птиц, чем они питаются и как размножаются, никто не знал. Необходимость изучения гаг в естественной среде и стала одной из причин создания заповедника.

29 мая 1932 года группа островов в вершине Кандалакшского залива была объявлена заказником по водоплавающей и лесной дичи. Через три месяца, 7 сентября того же года постановлением ЦИК Карельской АССР заказник был преобразован в «Кандалакшский охотничий заповедник». Эта дата стала официальным днем рождения заповедника. Однако лишь в 1934 году, когда он был передан в ведение Карельского НИИ и сменил название на «Кандалакшский гагачий», на охраняемой территории началась научная работа.

Гага обыкновенная, Shutterstock

Первым директором и единственным научным сотрудником нового заповедника в одном лице стал молодой ученый Алексей Романов. В его распоряжении была всего лишь одна весельная лодка. Тем не менее уже в первый сезон работы Романов смог провести учет и картографирование гагачьих гнезд на заповедных островах, описать основные места кормовых скоплений птиц, подсчитать их количество и организовать сбор пуха. Так началась работа, которая сделает Кандалакшский заповедник центром гагачьей науки в СССР.

Впереди было немало трудностей. В 1938 году, когда была образована Мурманская область, к ней отошел и Кандалакшский район. Над заповедником нависла угроза ликвидации, и Романову пришлось в одиночку бороться за его сохранение. Ученый одержал победу: 25 июля 1939 года постановлением Совнаркома РСФСР Кандалакшский заповедник получил статус государственного, на его территории были запрещены охота на гаг, сбор их яиц и пуха, вырубка леса. У заповедника наконец-то появился штат научных сотрудников, которые начали полномасштабные исследования.

За прошедшие десятилетия площадь заповедника серьезно увеличилась в размерах: на момент создания она составляла 1094 га, а к сегодняшнему дню выросла более чем в 70 раз – до 78 608 га. Если в 1930-х годах в заповедник входило всего около 20 островов с прилегающими к ним лудами, то сегодня это более 550 островов в Белом и Баренцевом морях. Поэтому теперь до отдаленных участков приходится несколько часов добираться по морю, а на некоторые из них можно попасть только вертолетом. Среди российских заповедников есть более обширные по площади, но сложно найти еще один, столь сильно раздробленной, с участками, настолько отстоящими друг от друга. Это усложняет работу сотрудников заповедника, особенно учитывая, что в XXI веке перед ними стоят куда более сложные задачи, чем раньше.

Кулик-сорока, Shutterstock

Изначально Кандалакшский заповедник был создан для охраны гаг и увеличения их численности. Сегодня его задача – сохранение и мониторинг всего природного комплекса заповедных островов, на которых выводят потомство тысячи птиц: не только гаги, но и утки, чайки, кулики, чистики, гагарки, кайры, моевки и т.д. А на острове Харлов расположена единственная в России колония олушей.

В дни празднования 90-летнего юбилея жителям и гостям Кандалакши напомнят, насколько важна работа, которую ведет заповедник, в чем его уникальность, каких животных и птиц он охраняет. 10 ноября в городе откроется новая морская набережная и отметят День гаги. В рамках юбилейных торжеств состоится открытие памятника этой птице. А на фотовыставке «90 лет в гармонии с природой», развернутой в музее истории города, можно будет увидеть всех обитателей охраняемых земель. Уникальные кадры напомнят, насколько красива и хрупка северная природа, как сильно она нуждается в постоянной защите.

Читайте также Крутой разворот Сапбординг, парусная регата и заплывы моржей – вот рецепт удачного праздника в старинном городе

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ