Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Не только газ: золото, алмазы и металлы в Арктике

Россия – лидер по добыче твердых полезных ископаемых (ТПИ) в Арктике. На ее долю приходится почти 40% мировой добычи меди, никеля и алмазов. Такие данные приводит Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН.

8 декабря 2020

Россия занимает первое место в мире по добыче минерального сырья среди стран, чьи площади полностью или частично находятся за Северным полярным кругом, говорит эксперт АНО «Проектный офис развития Арктики» (ПОРА) Андрей Иванов. При этом детальные исследования залежей руд и минералов проводились лишь для отдельных регионов российской Арктики. А большая часть арктической территории остается слабо изученной. Основная причина - трудная доступность этих территорий, долгая полярная ночь, зима по восемь месяцев в году, а также предельно низкие температуры – до минус 60 градусов.

Норильск: и медь, и никель, и платина

Уникальным является месторождения Норильского рудного района. Район располагается на севере Красноярского края, и в нем сосредоточены сульфидные медно-никелевые месторождения мирового значения: «Норильск I», «Норильск II», «Талнахское», «Октябрьское», а также месторождения угля, нефти, газа.

Норильский комбинат сегодня - это карьер («Норильск I»), 5 шахт, 2 обогатительные фабрики, металлургическое производство, предприятия энергетики и многое другое. На месторождениях Норильска действуют рудник «Заполярный» и карьер «Медвежий ручей».

Сами месторождения разрабатываются открытым и подземным способами.


Залегают полезные ископаемые на глубине от 150 до 1,5 тыс. метров от поверхности. Главные рудные минералы — пентландит, пирротин, халькопирит и кубанит.

Норильские руды — это сырье для получения никеля, меди, кобальта и металлов платиновой группы, а также железа, свинца, цинка и ртути.

Уникальные по запасам месторождения Талнахского рудного узла — Талнахское (рудники «Маяк» и «Комсомольский») и Октябрьское (рудники «Октябрьский» и «Таймырский»). Здесь находятся более 40% разведанных мировых запасов платиноидов, более 35% никеля, около 10% меди и 15% кобальта.

Запасы медно-никелевых месторождений и месторождений металлов платиновой группы дают возможность вести здесь добычу еще больше ста лет, говорит Андрей Иванов.

В Якутии и Архангельске: где добывают алмазы

Алмазы в Арктике в основном сосредоточены в Якутии и Архангельске. При этом на Якутию приходится 82% всех добываемых в России алмазов. Раньше добывали алмазы на Пермском крае. Урал был единственным источником алмазов в стране вплоть до 1955-го, когда якутские кимберлиты потеснили уральские россыпи.

Алмазная руда залегает в земной коре и находится в так называемых кимберлитовых трубках. Это место, где магматическое вещество под огромным давлением прорвало осадочную породу земной коры. Такие образования возникли несколько миллионов лет назад.

В активной разработке в Архангельской области находятся два месторождения. Месторождение им. М. В. Ломоносова недалеко от Архангельска— крупнейшее месторождение алмазов в Европейской части РФ. Оно было открыто в середине восьмидесятых годов прошлого века, и активная разработка началась с 1999 года. Месторождение включает в себя шесть кимберлитовых трубок: Архангельская, им. Карпинского—1, им. Карпинского—2, Пионерская, Поморская, им. Ломоносова.

Первое месторождение в Якутии было обнаружено еще в 1954 году. Его назвали «Зарница». Позже было разведано еще одно крупнейшее месторождение – «Мир». Рядом с ним возник город Мирный.

Всего в Якутии выделено и разведано 12 алмазоносных районов. В настоящее время активно разрабатываются три: Далдыно-Алактинский, Анабарский и Мало-Ботуобинский. На этих территориях расположены известные кимберлитовые трубки: Удачная, Интернациональная и Мир.

Уникальной в России является Попигайская астроблема с техническими алмазами, говорит Андрей Иванов. Она расположена на севере Красноярского края в бассейне реки Попигай и представляет собой один из самых удивительных метеоритных кратеров Земли. Уникальность этого места состоит в том, что здесь выявлены месторождения технических алмазов. Их запасы превышают суммарные запасы всех известных в мире алмазоносных провинций.


Попигайская астроблема представляет собой один из самых удивительных метеоритных кратеров Земли и четвертый по величине кратер, образовавшийся при падении метеорита в мире. Примерно 35.7 млн. лет. назад астероид диаметром около 8 км, двигавшийся с северо-востока, врезался в кристаллические породы фундамента земли. Из-за удара, взрыва и температуры, достигавшей 2000 градусов, расплавилось около 1750 кубических километров горных пород. Образовался кратер диаметром 98 километров

Уникальность этого места состоит в том, что здесь выявлены месторождения технических алмазов, запасы которых превышают суммарные запасы всех известных в мире алмазоносных провинций. Эти алмазы по прочности тверже всех известных в природе алмазов.

При этом в начале 1971 года, при исследовании образцов породы из Попигайского кратера, была открыта новая коренная порода алмазов – импактиты. Они образовались за счет переправления кристаллических пород при ударном столкновении с космическими телами. На данный момент Попигайское месторождение импактных алмазов считается единственным в мире, хотя всего на Земле известны и другие импактные кратеры.

Золото

Золото в Арктике добывается на Чукотке и в Северной Якутии. Редкими металлами богаты Карело-Кольский регион, Новая Земля. Открыт ряд гигантских месторождений (Песчанка на Чукотке – 4 тыс. тонн золота), напоминает Иванов. Но добыча на части из них нерентабельна из-за большой удаленности от моря или крупных рек.

В целом в российской Арктике порядка двадцати уникальных и гигантских месторождений различных ископаемых. И значительные территории еще не исследованы. Но разработка ТПИ в северных условиях затруднена, и большинство месторождений «лежат» и ждут лучших времен.

Читайте также В условиях вечной мерзлоты: как добывают нефть и газ в Арктике По оценкам, на российском арктическом шельфе имеются запасы нефти и газа, которые смогут обеспечить 20-30% добычи нефти к 2050 год.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
23 июня 2021 Резидент Арктической зоны РФ займется развитием спортивно-рекреационной зоны в городе Апатиты Мурманской области

Проект направлен на развитие горы Воробьиная – уникального и практически неизвестного за пределами Мурманской области места. Ввести в эксплуатацию первую очередь проекта инвестор планирует летом 2023 года.

Мурманск
21 июня 2021 В Москве обсудили ход работы председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах

План председательства включает в себя 116 мероприятий в 11 регионах России – все они нацелены на развитие Арктики как территории диалога и мирного сотрудничества.

Экономика
21 июня 2021 В рамках председательства России в Арктическом совете проведено первое заседание Рабочей группы АС по устойчивому развитию

В мае 2021 г. эстафета председательства в Арктическом совете, в том числе в Рабочей группе Арктического совета по устойчивому развитию, перешла от Исландии к России. Деятельность в Рабочей группе курирует Минвостокразвития России.

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ