Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Горы Арктики: богатства, скрытые от глаз

Почему без металлов, добытых за Полярным кругом, не получилось бы создать «Теслу» и накормить растущее население Земли

9 ноября 2020

Говоря о несметных природных богатствах Арктики, обычно вспоминают колоссальные запасы углеводородов у побережья северных морей и на арктическом шельфе. Но не стоит забывать и о том, что кроме нефти и газа, в арктической зоне России находится около 10% доказанных мировых запасов никеля, 19% платиноидов, 10% титана, более 3% цинка, кобальта, золота и серебра. Эти стратегические металлы скрыты в недрах гор, расположенных за Полярным кругом. Освоение лишь небольшой части этих месторождений уже привело к формированию нескольких мощных горнодобывающих районов, которые стали драйверами развития всей российской Арктики.

Самый западный горнодобывающий ареал расположен на Кольском полуострове. Его развитие началось после того, как в 1921 году у подножия горы Кукисвумчорр была обнаружена апатит-нефелиновая руда. Посреди Хибинских гор был построен обогатительный комбинат и вырос рабочий поселок, который позже превратился в город Кировск. А с началом разработки месторождения сульфидных медно-никелевых руд на горах Нуд и Сопча к 1935 году на карте Мурманской области появился Мончегорск. Развитие горнодобывающей промышленности на Кольском полуострове стало первым и образцовым примером промышленного освоения Крайнего Севера в годы СССР.

Сегодня многие города региона обязаны своим появлениям природным богатствам северных гор. Ведь продолжив исследовать Хибинский и Ловозерский горные массивы, геологи обнаружили большие запасы редкоземельных металлов, месторождения циркония, ниобия, титана, тантала, золота и серебра. Ресурсная база стала стержнем экономики Мурманской области. Из хибинских апатит-нефелиновых руд производятся удобрения для сельского хозяйства, которые поставляются в более чем сто стран мира на всех обитаемых континентах. Цирконий востребован в атомной энергетике, медь и никель – в металлургии, а редкоземельные металлы используются при производстве цифровой техники. При этом многие месторождения полуострова еще предстоит освоить, а некоторые – и открыть. Так, 10 лет назад геологоразведочные работы в Федорово-Панском массиве позволили поставить на баланс 410 тонн платины и палладия.

Несметные богатства арктических гор привели к появлению нового направления – геологического туризма. Обычно его совмещают с отдыхом на горнолыжных курортах Хибин. Гости региона знакомятся со строением самых больших гор на всем Кольском полуострове, а потом получают возможность собрать собственную минералогическую коллекцию.

Полярный Урал не менее богат на полезные ископаемые, чем южная часть Уральских гор. Северная часть горной системы – источник, к примеру, ценнейших хромитов, без которых не собрать ни один современный автомобиль. В горном массиве Рай-Из обнаружены самые большие в России запасы. На сегодняшний день 70% хромовых руд добывается именно на Полярном Урале, в Ямало-Ненецком автономном округе. Причем они настолько богаты хромом, что не требуют дополнительного обогащения.

На полуострове Таймыр уникальные по богатству запасы медно-никелевых руд привели к формированию Норильского промышленного района. Первые месторождения были обнаружены в 1920-х годах в районе горы Шмидта. Как оказалось, на полуострове сконцентрированы крупнейшие в мире запасы никеля. И в 1935 году началось строительство горно-обогатительного комбината, рядом с которым вырос город Норильск.

Сегодня ГМК «Норильский никель» – один из мировых лидеров по производству цветных и драгоценных металлов. Он крупнейший в мире производитель никеля и палладия, занимает четвертое место в мире по производству платины.

Палладий и платина, которые добываются из той же руды, что и никель, можно назвать самыми «арктическими» металлами из драгоценных. Ведь доля северных регионов в их добыче особенно высока. Суммарный объем российского экспорта всех металлов платиновой группы обеспечивает около трети мирового потребления.

Самый «арктический» металл из всех недрагоценных – никель. Интерес к никелю во многом подогревает интерес к Арктике в целом. Он используется при производстве нержавеющей стали, находит применение в медицине, химии и порошковой металлургии. Большинство металлических деталей, для которых важна жаропрочность, изготовлены из сплава никеля. А в последние годы спрос на никель стремительно растет, поскольку он используется в аккумуляторах для электромобилей и гибридных автомобилей. Знаменитая «Тесла» не смогла бы поехать без никеля. Поэтому в июле 2020 года Илон Маск призвал мировых производителей выпускать как можно больше этого металла. Ресурсов «Норильского никеля» хватит на многие десятилетия.

По ценности продукции рудники «Норникеля» занимают первые места среди арктических рудников. Комплексно осваивая месторождения Таймыра, промышленный гигант производит медь, кобальт, родий, серебро, золото, теллур, селен, иридий, рутений и осмий.

Расположенные на востоке Таймыра горы Бырранга – самая северная материковая горная система не только в России, но и на всей планете. Геологи считают, что Бырранга – одно из самых богатых полезными ископаемыми мест в мире. Детальная разведка здесь пока не проводилась, но имеющиеся данные говорят о крупных промышленных залежах металлов, среди которых золото, свинец, цинк. Высока вероятность наличия урановых руд.

Верхоянский горный хребет на территории республики Саха (Якутия) особенно богат месторождениями золота и серебра. Так, Надеждинское месторождение стало четвертым по запасам золота в России. А месторождение Прогноз признано самым крупным неразработанным месторождением первичного серебра в стране.

Читайте также Плюсы минусовой погоды: чему способствует вечная зимаКак постоянные холода подарили Арктике ее самый главный природный ресурс и обеспечили людям отличный отдых за Полярным кругом

Гористый рельеф Чукотки, самого восточного полуострова России, формируют Анадырское плоскогорье, Чукотское, Анюйское и Корякские нагорья. Все эти хребты оказались настоящими сокровищницами полезных ископаемых. Начало их освоению было положено в годы СССР: в 1941 году был открыт первый оловянный рудник Валькумей, с 1957 года началась россыпная добыча золота. Сегодня золотодобывающая отрасль остается основой экономики Чукотки, регион входит в число лидеров по объемам добычи этого драгоценного металла среди регионов страны.

Однако восточная окраина России обоснованно рассчитывает стать новым крупнейшим горнопромышленным районом. Ведь золото – лишь одна строчка из длинного списка сокровищ, спрятанных в чукотских горах. Серебро, сурьма, медь, молибден, свинец, цинк, вольфрам, ртуть, хром, никель, платиноиды – освоить богатейшие месторождения этих металлов еще предстоит будущим поколениям.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
22 февраля 2021 Более 120 млрд рублей получит Норильск на социально-экономическое развитие

Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в целях социально-экономического развития города Норильска, включая реновацию жилищного фонда, модернизацию коммунальной инфраструктуры и развитие социальной сферы подписали сегодня, 20 февраля, в Правительстве РФ.

Экономика
16 февраля 2021 Уникальный рейс газовоза «Кристоф де Маржери» расширяет навигационное окно в восточном секторе Арктики

16 февраля в ходе рабочего совещания в Правительстве РФ генеральный директор ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов доложил заместителю Председателя Правительства РФ Юрию Трутневу о ходе выполнения экспериментального кругового рейса газовоза «Кристоф де Маржери» по маршруту Сабетта (ЯНАО) – Цзянсу (КНР) – Сабетта с использованием высокоширотной трассы Севморпути.

Экономика
9 февраля 2021 Стартовал отбор банков-участников программы льготного кредитования проектов в Арктике

Министерство развития Дальнего Востока и Арктики приступило к отбору российских банков для участия в Программе льготного кредитования резидентов Арктической зоны РФ. Заявки принимаются с 9 февраля по 11 марта 2021 года.

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ