Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Александр Шутов: основные планы на 2022 год – оказать содействие в реализации проектов действующих резидентов ТОР «Столица Арктики» и привлечь новых

Интервью генерального директора ООО «УК «Столица Арктики» Александра Шутова

20 декабря 2021

В 2021 году территория опережающего развития «Столица Арктики» отпраздновала свой первый день рождения. Она была создана в мае прошлого года в Мурманской области на территории города Мурманска, посёлка Междуречье и Кольского района и стала единственной арктической ТОР, расположенной за пределами Дальнего Востока. О том с какими результатами «Столица Арктики» заканчивает этот год и какие планы на предстоящий, читайте в интервью генерального директора ООО «УК «Столица Арктики» Александра Шутова порталу Arctic Russia.

- Александр Леонидович, в преддверии Нового года принято подводить итоги. С какими результатами вы завершаете этот год?

- Несмотря на то, что ТОР «Столица Арктики» - единственная, которая находится за пределами Дальнего Востока, задачи у нас такие же, как и других преференциальных режимов: привлечение инвестиций, создание благоприятных условий для ведения бизнеса на территории и обеспечение развития социально-экономической сферы. Поэтому результаты нашей работы определяются, прежде всего, следующими показателями: количество резидентов, общий объём привлечённых инвестиций и создание новых рабочих мест. К завершению 2021 года мы пришли с тем, что в ТОР входят 8 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 103,8 млрд рублей и созданием 4 495 рабочих мест. Считаю, это хорошим результатом. У нас очень мощный якорный резидент. Это компания «НОВАТЭК-Мурманск» с проектом строительства центра крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС), который не имеет аналогов в России и главным приоритетом которого является локализация в нашей стране технологий мирового уровня для производства сжиженного природного газа. Такой масштабный и высокотехнологичный проект позволяет развивать целый набор его сателлитов на территории Мурманской области, которые также стали резидентами ТОР «Столица Арктики». В число важных для региона проектов входит также создание современного рефрижераторного терминала для рыбопромышленных компаний, строительство которого осуществит компания «Терминал «Ударник» группы компаний «НОРЕБО», а ООО «Морской терминал Тулома» создаст специализированный терминал навалочных грузов.

В дальнейшем планируется расширение ТОР «Столица Арктики». Такая работа уже ведётся с целью включения в периметр территорию для нового резидента ООО «Арктическая перевалка» с проектом строительства морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа.

- Если говорить комплексно об инвестиционном потенциале Мурманской области, то сколько сегодня здесь зарегистрировано резидентов АЗРФ, сколько проектов в ТОР?

- На сегодняшний день в Мурманской области зарегистрировано 99 резидентов Арктической зоны РФ и 8 резидентов ТОР «Столица Арктики». Общие показатели по инвестициям: 228 млрд рублей и создание 8 598 рабочих мест. Спектр представленных сфер деятельности очень широк – горнорудная промышленность, транспорт и логистика, сфера услуг, туризм, рыбопромышленный комплекс, аквакультура, сельское хозяйство, производство пищевых продуктов. На статус резидента Арктической зоны РФ могут претендовать проекты с объемом инвестиций от 1 млн рублей, что существенно расширяет возможности к развитию для бизнеса в Мурманской области.

Если говорить о приросте, то, обращаясь к цифрам, мы наблюдаем только положительную динамику, а именно: в 2020 году было подписано 19 соглашений: 5 на получение статуса резидента ТОР «Столица Арктики» и 14 соглашений на получение статуса резидента АЗРФ. По итогам 3 квартала 2021 года в Мурманской области 78 резидентов АЗРФ и 9 резидентов ТОР. Осуществленные инвестиции составляют 87,4 млрд рублей и фактически создано 2 304 рабочих места.

Есть резиденты, которые уже выполнили свои обязательства в рамках соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности в Арктической зоне РФ и ввели объекты в эксплуатацию, например, построен и функционирует рыбоперерабатывающий завод в посёлке Умба Терского района Мурманской области, создано предприятие «АРКТИК ФЛОТ», оказывающего специализированные услуги при реализации крупных инфраструктурных проектов топливно-энергетического и нефтегазового комплекса, в рамках франшизы открылись для посетителей пиццерии «Додо Пицца».

- Сегодня уже можно говорить об экономическом эффекте, который оказал режим ТОР на развитие Мурманской области? На какие отрасли в большей степени?

- Широкие налоговые преференции, охватывающие большую часть важных налогов, участвующих в налоговой нагрузке на бизнес, позволяют привлекать на территорию инвесторов, а это в свою очередь влияет на её социально-экономическое развитие: рост экономики и инвестиций в основной капитал, повышение производственного потенциала, формирование рабочих мест и улучшение демографических и миграционных процессов в долгосрочной перспективе.

К настоящему моменту мы получили почти два миллиарда рублей налогов, и это конкретный эффект для Мурманской области от тех проектов, которые пока находятся только в стадии реализации, строительства.

Помимо инвестиций и налогов, важнейшим позитивным фактором, связанным с ТОР, являются новые рабочие места для северян, создаваемые компаниями-резидентами. Так, на долю семи компаний, за исключением «НОВАТЭК-Мурманск», приходится более 4 000 рабочих мест, которые появятся с реализацией их проектов. Что касается проекта ЦСКМС, то на нём в числе прочих работников уже сейчас трудятся порядка 1 000 жителей Мурманской области. А компания «НОВАТЭК-Мурманск», в настоящее время ведёт диалог с правительством области и учебными заведениями о подготовке кадров для своего проекта на перспективу.

- Какие проекты вы бы назвали наиболее интересными для Мурманской области?

- Одними из самых крупных и значимых инвестиционных проектов в рамках режима АЗРФ в Мурманской области можно назвать освоение месторождения металлов платиновой группы компании «Федорово Рисорсес» (35,8 млрд рублей инвестиций и созданием 1 178 рабочих мест), разработка Печегубского месторождения и производства железорудного концентрата АО «Оленегорский горно-обогатительный комбинат» с инвестициями 5,7 млрд рублей и проект развития Ковдорского ГОКа с инвестициями 20,7 млрд рублей и созданием 131 рабочего места.

Также, нельзя обойти вниманием появление на территории Мурманской области современного производства –   создание в Мурманске многофункционального комплекса по добыче, хранению и переработке краба и рыбы, строительство новых и модернизация существующих краболовных судов, переработка биоотходов, производство сырья для выпуска фармацевтической/фармакологической продукции и компонентов для кормов сельскохозяйственных животных. Проект будет реализован компанией «Антей Север» с объемом капитальных вложений 13, 8 млрд рублей и созданием 403 рабочих мест.

Кроме того, реализован и уже введен в эксплуатацию туристический объект компании «Тирвас» — это горный ресторан с кафе и баром уникальной архитектуры при горнолыжном комплексе в общей сложности на 240 посадочных мест. Он расположен на вершине одного из склонов Хибинского горного массива Юго-Западного склона, горе Айкуайвенчорр, на высоте 820 метров над уровнем моря. Инвестиции по проекту составляют 358,9 млн рублей и создается 71 рабочее место.

- В какой сфере сегодня больше всего проектов и почему, на ваш взгляд, именно к этим отраслям приковано внимание инвесторов?

- Больше всего инвестиционных проектов в Мурманской области в туризме. И это неудивительно, ведь Кольский полуостров – жемчужина Российской Арктики, растущая и динамично развивающаяся признанная туристическая дестинация. Он известен такими устоявшимися туристическими точками притяжения, как – сам Мурманск, Териберка, Хибины, Ловозеро, Кандалакша, природный комплекс полуостров Рыбачий и Средний. Такие плюсы, как близость к крупным городам: к Санкт-Петербургу и Москве (время полета 2 часа), широкий спектр активностей круглый год, начиная с летних туров в полярный день и заканчивая разновидностями зимних видов спорта и развлечений, с каждым годом повышает интерес к реализации проектов в сфере туризма, что подтверждает статистика. Так, из 99 резидентов АЗРФ в Мурманской области, 31 проект в сфере туризма с инвестициями в размере 30,3 млрд рублей и созданием 513 рабочих мест.

Самый крупный и ожидаемый проект в этой отрасли будет реализован компанией «Валла-Тунтури» – это создание туристическо-рекреационной зоны на полуострове Средний и Рыбачий Печенгского округа, в рамках которой на базе основных достопримечательностей Кольского полуострова будут объединены горнолыжный, горно-туристический, промышленный, исторический и круизный виды туризма. Объем инвестиций по проекту 28 млрд рублей и при выходе на полную мощность будет создано 800 рабочих мест.

- Если говорить о планах на 2022 год, то какие из них вы бы назвали наиболее важными?

- Основные планы на 2022 годы мы связываем, в первую очередь, с оказанием содействия в реализации проектов, тех организаций и индивидуальных предпринимателей, которые получили статус резидента в 2020–2021 годах. Также будем работать над привлечением новых резидентов. Развивать ТОР.

В следующем году ожидаем вхождение в ТОР «Столица Арктики» двух якорных резидентов: «Морской торговый порт «Лавна»» и «КДЦ «Новый Мурманск». Ожидаем получение статуса резидента крупнейшей компании нашего региона – Кольской горно-металлургической компании с проектом «Большая медь», в рамках которого будет создано новейшее современной производство меди в городе Мончегорск. В проект будет инвестировано более 100 млрд рублей и планируется создание более 1 000 новых рабочих мест, что очень важно для поддержки социально-экономического развития моногорода.

Планируется большая работа по совершенствованию действующего законодательства по поддержке предпринимательской деятельности. Первый год действия данного преференциального режима показал, что некоторые механизмы поддержки требуют дополнительной настройки.

В целом, наша задача и на будущий год, и на дальнейшую перспективу оставаться в лидерах по количеству резидентов Мурманской области в рамках действующих преференциальных режимов.

Читайте также Промышленность, туризм, инновации: в каких отраслях появляются новые резиденты АЗРФ в Карелии Интервью заместителя гендиректора Корпорации развития Республики Карелия Александра Черемовского.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ