Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Юрий Трутнев провёл совещание о реализации инвестпроектов в Якутии

На совещании обсуждалась реализация инвестиционных проектов по освоению золоторудного месторождения «Кючус» в Усть-Янском и Верхоянском районах и комплексного развития ресурсной базы ПАО «ЯТЭК» – «Якутский газовый проект (СПГ)»

19 ноября 2021

«На территории Якутии реализуется 54 инвестиционных проекта с государственной поддержкой. Среди них – строительство горно-обогатительных комбинатов на базе Инаглинского, Денисовского месторождений, создание алмазодобывающего предприятия на месторождении Верхнемунского рудного поля. 25 проектов уже запущены, 29 – в стадии реализации. Инвесторы вложили более 130 млрд рублей, создано более 10 тыс. рабочих мест», –отметил Юрий Трутнев.

По словам главы Якутии Айсена Николаева, один из важнейших вопросов для освоения золоторудного месторождения «Кючус» – создание инфраструктуры. Месторождение «Кючус» занимает второе место в минерально-сырьевой базе республики по запасам рудного золота (175 тонн). Расположено на границе Усть-Янского и Верхоянского районов. Это самый крупный инвестпроект горнодобывающей отрасли в Арктической зоне Якутии. По предварительной оценке, на «Кючусе» запланирована добыча 10 тонн золота в год (+25%) к текущим рекордам региона.

«Кючус – знаковая задача для «Селигдара» и Республики Саха (Якутия) в целом. Она должна быть решена в короткие сроки. Это потребует от «Селигдара» концентрации всех усилий, всего знания и опыта, которые накопила компания за годы своей почти 50-летней деятельности», – отметил первый заместитель генерального директора ПАО «Селигдар» Александр Хрущ.

Другое ключевое направление – проект комплексного развития ресурсной базы ПАО «ЯТЭК» – «Якутский газовый проект (СПГ)». Проект предполагает строительство 1 358 км магистрального газопровода из п. Кысыл-Сыр в Якутии до п. Аян Хабаровского края и выпуск до 17,7 млн т сжиженного природного газа в год. Его реализация позволит газифицировать 14 населенных пунктов Мегино-Кангаласского, Амгинского и Усть-Майского улусов, в которых проживает около 20 тыс. жителей республики. Попутно получит развитие газозаправочной инфраструктура, что в свою очередь даст положительный эффект и для сельского хозяйства. Будет создано более 1 тыс. новых высокооплачиваемых рабочих мест, а уровень добычи газа возрастет до 28 млрд кубометров в год.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ