Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Юрий Трутнев: Арктику очистят от мусора

Работа по экологическому мониторингу и ликвидации накопленного экологического ущерба обсуждалась на 509-м заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

6 октября 2021

Как отметил заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, до 2023 года будет построено 30 новых наблюдательных станций Росгидромета. В рамках нацпроекта «Экология» уже ликвидировано девять несанкционированных свалок и 3 экологически опасных объекта. К 2024 году в рамках федерального проекта «Чистая Страна» будут ликвидированы места захоронения отходов в районе населенных пунктов с общей численностью населения более 700 тыс. человек. В текущем году госкорпорация Росатом начнёт проектные работы по подъёму двух атомных подводных лодок.

Напомним, Арктическая зона Российской Федерации располагается на территории 9 субъектов. Четыре субъекта РФ входят в Арктическую зону полностью, пять – частично. Площадь арктического региона составляет 4,8 млн кв. км или 28% территории нашей страны. При этом в Арктике проживает 2,6 млн человек, или 1,7% от всего населения России. Плотность населения составляет один человек на два кв. км.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ