Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Всероссийский форум-фестиваль «Арктика. Лед тронулся» объединит 200 волонтеров и 3 тысячи онлайн-участников

Первый форум-фестиваль «Арктика. Лед тронулся» состоится в городе Усинске Республики Коми 16–18 августа в рамках плана основных мероприятий председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 гг., оператором которых выступает Фонд Росконгресс при поддержке АНО «Чистая Арктика».

9 августа 2022

Форум-фестиваль соберет волонтеров, представителей экологических организаций и движений, общественников и студентов из всех 85 субъектов Российской Федерации, а также ЛНР, ДНР и Запорожской области. Поучаствовать в дискуссиях форума сможет любой желающий. Ожидается, что к деловой части программы присоединятся в онлайн-формате свыше 3 тысяч человек со всей России.

«Волонтерское движение в России в последние годы приобретает существенный масштаб и оказывает все большее влияние на гуманитарную сферу российского общества. Сохранение арктической природы, ее восстановление являются безусловным приоритетом России, и на этом фоне важность деятельности волонтерского движения многократно возрастает. Экология Арктической зоны РФ нуждается в людях, готовых действовать искренне и с большой ответственностью на благо природы и российского общества», — подчеркнул советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в Арктическом совете Антон Кобяков.

Арктический моногород Усинск станет столицей северного добровольчества и площадкой для диалога общества, бизнеса и государства. Активная молодежь со всей страны погрузится в атмосферу Арктики, чтобы вместе с представителями власти, образовательных организаций и крупных компаний обсудить развитие Русского севера, сохранение культурного и природного наследия, туристический потенциал арктической зоны и многое другое.

«Арктика — это наш дом. Мы хотим, чтобы как можно больше людей увидели эту уникальную территорию, прикоснулись к ее богатому культурному и природному наследию. Форум-фестиваль „Арктика. Лед тронулся“ — прекрасная возможность для молодежи со всей страны не только познакомиться с Арктикой и узнать о ее потенциале, но и подумать о развитии Арктической зоны РФ. Пусть на этом форуме действительно загораются сердца, наполненные любовью к родной земле, к холодной Арктике», — заявил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Мероприятие пройдет под лозунгом «Арктика — холодная территория для горящих сердец». Основным событием форума-фестиваля станет пленарная сессия в формате вопросов-ответов от волонтеров. Ожидается, что в сессии примут участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова, Глава Республики Коми Владимир Уйба, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Елена Шумилова, а также представители научного сообщества, бизнеса и общественных организаций. Кроме того, в рамках форума-фестиваля состоится сессия на тему развития Арктики, после которой волонтеры в формате мозгового штурма смогут предложить свои идеи и решения по актуальным для арктических территорий направлениям. Трансляции дискуссий будут доступны для всех желающих.

Помимо дискуссий в программу войдут тематические тренинги и мастер-классы. Участников ждет встреча с создателями художественно-документального фильма «Голоса Арктики», которые ответят на вопросы волонтеров после просмотра киноленты. Арктические добровольцы смогут испытать себя на прочность в «Гонке героев», вместе со специалистами МЧС России пройти «школу выживания» в Арктике, отработать навыки ликвидации аварий после нефтеразливов, а также позаботиться о хрупкой природе Арктики, разбив рябиновую аллею. На память о форуме-фестивале «Арктика. Лёд тронулся» участники оставят красочный мурал на стене одной из многоэтажек Усинска. Создать арт-объект им помогут приглашенные художники.

Мероприятие пройдет при содействии Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Совета Федерации РФ и Государственной Думы, правительства Республики Коми, администрации МО ГО «Усинск».

Охрана окружающей среды, включая вопросы изменения климата, входит в число приоритетов российского председательства в Арктическом совете в 2021–2023 гг. С учетом быстрого изменения климата в Арктике, что проявляется в том числе в деградации вечной мерзлоты и эмиссии газогидратов, российская сторона рассматривает среди первостепенных задачи по смягчению негативных последствий климатических изменений, повышению адаптации жизнедеятельности и обеспечению устойчивости к его последствиям, сохранению и восстановлению окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов, поддержанию здоровья арктических экосистем, включая морскую среду, сохранению биоразнообразия, в частности, мигрирующих видов птиц.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ