Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Власти ЯНАО подтвердили проведение в 2023 году финальной экспедиции на острове Вилькицкого

Губернатор Дмитрий Артюхов отметил рост вовлеченности жителей к участию в экологических акциях.

5 сентября 2022

Вывоз мусора с необитаемого острова Вилькицкого в Ямало-Ненецком автономном округе состоится в 2023 году. Финальную экологическую экспедицию перенесли на следующий год из-за перераспределения задач в регионе в Год экологии, сообщил в понедельник ТАСС губернатор округа Дмитрий Артюхов на полях Восточного экономического форума.

Ранее руководитель международной организации "Зеленая Арктика" Евгений Рожковский сообщал ТАСС, что вывоз металла с острова Вилькицкого может пройти в 2023 году.

"Ключевая работа там [на острове Вилькицкого] уже сделана, и в этом году стояла задача по организации вывоза уже собранного мусора. Но в рамках Года экологии решили эти ресурсы сконцентрировать на мероприятиях, которые ближе к людям. А финальную экспедицию, которая уже обеспечит вывоз собранного за последние годы, проведем в следующем году", - сказал он.

Артюхов позитивно охарактеризовал результаты экологических мероприятий в 2022 году, отметив рост вовлеченности ямальцев.

Производственный мусор скопился в ЯНАО, в том числе на острове Вилькицкого, после первой волны интенсивного освоения Ямала, которая пришлась на 1960-1970-е годы. Тогда при разработке месторождений углеводородного сырья экологические стандарты промышленной деятельности были менее строгими, в итоге образовалось большое количество так называемых объектов накопленного ущерба. Начиная с 2017 года волонтеры производят экологическую очистку захламленных территорий необитаемого острова Вилькицкого в Карском море, который расположен между Обской губой и Енисейским заливом. Его ширина составляет около 9 км, длина - примерно 18 км (вместе с косой Восточной - более 40 км).

В 2021 году добровольцы собрали и подготовили к вывозу более 3 тыс. топливных бочек, также разобрали пепелище бывшей воинской части.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ