Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Визит-центр Лапландского заповедника планируется создать к весне 2023 года

WWF России запустило сбор средств на создание визит-центра Лапландского государственного природного биосферного заповедника в Мурманской области, одной из крупнейших охраняемых природных территорий в Европе, сообщает Интерфакс.

17 марта 2022

На сайте природоохранной организации сообщается, что для реализации проекта требуется 4 млн 722 тыс. рублей. Эта сумма позволит разработать концепцию и план экспозиции визит-центра, дизайн-проект экспозиции и оборудовать ее. Также в смету входит создание доступной среды, закупка мультимедийного оборудования, инфраструктурные работы.

В настоящее время в заповеднике, который ежегодно посещают более 5 тыс. человек, визит-центра нет. Эколого-экскурсионный комплекс находится на территории Чунозерской усадьбы, где оборудованы экотропы и работают два исторических музея. Однако нет пространства, где посетители могли бы получить комплексную информацию о заповеднике, его достопримечательностях и охраняемых животных.

"Решение проблемы - переоборудование чайного павильона Чунозерской усадьбы в визит-центр, который станет экопросветительской и познавательно-развлекательной площадкой, популярным местом встреч, уроков, лекций и бесед", - отмечают в WWF России.

Планируется, что визит-центр откроется весной 2023 года. С его открытием, полагают в WWF, турпоток Лапландского заповедника вырастет вдвое - с 5 тыс. до 10 тыс. человек в год. В ноябре 2020 года директор Лапландского заповедника Сергей Шестаков сообщал "Интерфаксу", что ранее рассматривался вариант создания визит-центра под открытым небом.

Лапландский заповедник был основан в 1930 году. Его ключевой задачей была охрана северного оленя. В 1983 году для сохранения путей миграции оленей и их пастбищ в районе Сальных тундр, верховьев рек Вувы, Роговой и Ливы территория заповедника была увеличена почти вдвое - до 278 тыс. га. Это сделало Лапландский заповедник одной из крупнейших охраняемых природных территорий в Европе. Сейчас заповедник считается единственным местом в северо-западной части Европы, где обитает западная популяция дикого северного оленя, насчитывающая порядка 1 тыс. особей. Кроме северного оленя в заповеднике обитают лоси, бурые медведи, лисы, волки, росомахи, бобры, ондатры, лемминги и другие животные. Территория Лапландского заповедника отличается тем, что там представлены все характерные для Кольского полуострова ландшафты кроме морского побережья и равнинной тундры. Среди достопримечательностей заповедника - деревья, возраст которых достигает 500-600 лет, а высота - 30 метров.

Фото из Википедии

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ