Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

В рамках председательства России в Арктическом совете проведено первое заседание Рабочей группы АС по устойчивому развитию

В мае 2021 г. эстафета председательства в Арктическом совете, в том числе в Рабочей группе Арктического совета по устойчивому развитию, перешла от Исландии к России. Деятельность в Рабочей группе курирует Минвостокразвития России.

21 июня 2021

17 июня 2021 г. в рамках российского председательства в Арктическом совете в формате видеоконференции прошло первое заседание Рабочей группы по устойчивому развитию (Sustainable Development Working Group – SDWG). В мае 2021 г. эстафета председательства в Арктическом совете, в том числе в Рабочей группе Арктического совета по устойчивому развитию, перешла от Исландии к России. Деятельность в Рабочей группе курирует Минвостокразвития России.

В состав российской делегации вошли представители Департамента развития технологий и международного сотрудничества в регионах Дальнего Востока и Арктики. Рабочую группу АС по устойчивому развитию возглавил заместитель директора Департамента Олег Соляков.

В заседании SDWG традиционно принимают участие представители ведущих арктических государств: Дании, Исландии, Канады, Норвегии, США, Финляндии, Швеции. На встрече также присутствовали постоянные участники Арктического совета: Арктический совет атабасков, Международная ассоциация алеутов, Международный совет гвичинов, Циркумполярный Совет инуитов, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Участники заседания приветствовали начало председательства России в Рабочей группе.

В ходе заседания участники обсудили План работы SDWG на 2021-2023 гг. и План работы двух экспертных групп SDWG, которые занимаются вопросами здоровья человека в Арктике (Arctic Human Health Expert Group) и социально-экономическими и культурными вопросами (Social, economic and Cultural Expert Group). Секретариат экспертных групп действует на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).

Стороны обсудили новый проект для совместной реализации: «Взгляд сообществ Арктики на COVID-19 и общественное здравоохранение» (Arctic Community perspectives on Covid-19 and Public Health). Проект был единогласно поддержан и утвержден всеми участниками встречи.

Стороны также заключили, что Рабочая группа уделит значительное внимание проблематике «зеленой» экономики и «зеленой» энергетики, климатическим изменениям, образованию, сохранению, развитию и популяризации языкового и культурного наследия коренных малочисленных народов Севера и Арктики.

На заседании стороны дополнительно обсудили организационные вопросы и формат дальнейшего взаимодействия. Следующее заседание Рабочей группы АС по устойчивому развитию состоится осенью 2021 г. в Архангельске. Заседания Рабочей группы, как правило, проводятся дважды в год.

Новость с сайта https://minvr.gov.ru/press-center/news/32114/

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
23 июля 2021 В список действующих резидентов Арктической зоны от Архангельской области вошли еще две компании

Один из новых резидентов планирует открыть завод по производству железобетонных изделий, второй – построить многоквартирный дом.

Архангельск
23 июля 2021 Резидент Арктической зоны РФ строит крупнейшие электростанции на базе солнечной энергии в изолированных энергорайонах России

По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики в заполярной Якутии будет построено 5 новых современных гибридных энергокомплексов – на замену дизельным электростанциям. Общий инвестиционный портфель проекта - более 470 млн руб.

Якутия
23 июля 2021 Юрий Трутнев: развитие арктических территорий – один из приоритетов работы Правительства РФ

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в формате видео-конференц-связи принял участие в открытии Дня Арктики в Санкт-Петербурге.

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ