Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

В Обской губе вбито 5000 свай для ледозащиты терминала «Утренний»

В акватории порта Сабетта продолжаются работы по строительству ледозащитных сооружений газового терминала «Утренний». На дно Обской губы напротив объекта погружена уже 5000-я свая.

12 августа 2022

Ледозащитные сооружения уберегут инфраструктуру от дрейфующего льда. Об этом рассказывает Проектный офис развития Арктики. Терминал сжиженного природного газа и стабильного газового конденсата «Утренний» находится на восточном берегу Обской губы, в Тазовском районе ЯНАО. Южное и Северное ледозащитное сооружение возводятся с осени 2020 года. Протяженность первого – 1,3, второго – 3,1 километров.

«Южное и Северное ледозащитные сооружения, которые Гидрографическое предприятие возводит в рамках строительства терминала, защитят акваторию от дрейфующего льда, способного повредить причалы и суда», – пояснили в пресс-службе Гидрографического предприятия Росатома.

Всего для ледозащиты на дно погрузят 5 755 свай. Завершение работ запланировано на осень 2022 года.

Ранее, во время дноуглубительных работ на проходном канале для судов и в акватории терминала было извлечено 24 миллиона кубических метров грунта. Процесс занял три года.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ