Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

В Находке построят краболовные суда для работы в северных акваториях

Госкорпорация «ВЭБ.РФ» профинансирует строительство на Находкинском судоремонтном заводе восьми краболовных судов, предназначенных для работы в северных акваториях России.

16 сентября 2022

Суммарный бюджет составит 13,5 млрд рублей, из них 6,8 млрд рублей уже перечислены судостроителям. Об этом пишет генеральный директор Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Александр Стоцкий.

Суда, сооружаемые в Находке, будут использоваться для добычи краба в акватории Берингова, Баренцева и Охотского морей и его перевозки в живом виде. Они обладают высокими эксплуатационными характеристиками: краболовы данного проекта, разработанного петербургским ООО «Дамен Инжиниринг», имеют ледовый класс Ice2 и неограниченный район плавания. Каждое такое судно будет способно транспортировать до 120 тонн живого краба в девяти танках общим объемом 680 кубометров.

«Находкинские» краболовы-живовозы были заложены в 2020 году. Первое судно этой серии – «Капитан Хазан» – спустили на воду 9 сентября нынешнего года; до конца года планируется сдать в эксплуатацию еще два краболова. Эти три судна смогут отправиться на промысел в северные моря в 2023 году.

Реализация данного проекта в очередной раз иллюстрирует важность развития Арктики для всей страны. Необходимость интенсивного освоения морских ресурсов северных акваторий обуславливает приток инвестиций в судостроительные предприятия, находящиеся далеко за пределами Крайнего Севера. Так, один лишь этот заказ дал возможность создать в Находке более 400 новых рабочих мест. К дополнительным позитивным эффектам этого и подобного ему заказов можно отнести дальнейшее углубление импортозамещения и укрепление компетенций отечественной судостроительной отрасли.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ