Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

В Арктике зафиксировали температурный рекорд

Очередное доказательство глобальному потеплению – небывало высокие температуры в Арктике.

15 августа 2020

Первый температурный рекорд был установлен в начале августа: 17,1 °С. А максимальную с 2013 года температуру зафиксировали на российской станции «Ледовая база «Мыс Баранова», что находится на архипелаге Северная Земля. Там температура воздуха составила 17,8 °С, сообщает ТАСС.

По сообщению пресс-службы Арктического и антарктического научно-исследовательского института, «в период с 6 по 12 августа зафиксирован максимум температуры воздуха за период наблюдений с 2013 по настоящее время. Максимальная температура воздуха: 17,8 °С».

Сегодня в Арктике ведут научную работу сразу две российские станции: научно-исследовательский стационар «Ледовая база «Мыс Баранова», в составе которого 20 человек, а также Российский научный центр на архипелаге Шпицберген, на котором работают 10 человек.

Как отмечал ранее глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд, среднемесячная температура воздуха в Арктике «побила» рекорд июля 2016 года. В российском сегменте в отдельных районах климатическая норма была увеличена на 5 °С. В канадском секторе Арктики средняя температура месяца была выше нормы на 4–6 °С, а где-то и на 7 °С выше нормы.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
22 февраля 2021 Более 120 млрд рублей получит Норильск на социально-экономическое развитие

Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в целях социально-экономического развития города Норильска, включая реновацию жилищного фонда, модернизацию коммунальной инфраструктуры и развитие социальной сферы подписали сегодня, 20 февраля, в Правительстве РФ.

Экономика
16 февраля 2021 Уникальный рейс газовоза «Кристоф де Маржери» расширяет навигационное окно в восточном секторе Арктики

16 февраля в ходе рабочего совещания в Правительстве РФ генеральный директор ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов доложил заместителю Председателя Правительства РФ Юрию Трутневу о ходе выполнения экспериментального кругового рейса газовоза «Кристоф де Маржери» по маршруту Сабетта (ЯНАО) – Цзянсу (КНР) – Сабетта с использованием высокоширотной трассы Севморпути.

Экономика
9 февраля 2021 Стартовал отбор банков-участников программы льготного кредитования проектов в Арктике

Министерство развития Дальнего Востока и Арктики приступило к отбору российских банков для участия в Программе льготного кредитования резидентов Арктической зоны РФ. Заявки принимаются с 9 февраля по 11 марта 2021 года.

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ