Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Утвержден план образовательных, гуманитарных и культурных обменов коренных малочисленных народов Арктической зоны РФ

План включает 8 образовательных, 6 культурных и 4 гуманитарных мероприятия, в том числе научные конференции, программы академического обмена и реализацию международных проектов.

29 июля 2021

Утвержден план образовательных, гуманитарных и культурных обменов молодого поколения, в том числе коренных малочисленных народов РФ, и план работы проектного офиса международного молодежного сотрудничества по направлению «Россия – Арктический совет» на период до 2023 года. Соответствующий Приказ издан Минвостокразвития в рамках единого плана мероприятий по реализации Основ государственной политики РФ в Арктике на период до 2035 года и Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.

План обменов сформирован на основе предложений, направленных Минпросвещения, Минобрнауки, Федеральным агентством по делам национальностей, Росмолодежью и другими заинтересованными высшими исполнительными органами власти. План включает 8 образовательных, 6 культурных и 4 гуманитарных мероприятия, в том числе научные конференции, программы академического обмена и реализацию международных проектов, международный чемпионат профессионального мастерства ArcticSkills, Северный театральный фестиваль, Арктический международный кинофестиваль, Международный чемпионат по традиционному оленеводству. Запланированы образовательные, гуманитарные и культурные обмены с Финляндией, Швецией, Данией, Норвегией, США, а также в рамках Университета Арктики.

«Мы рассчитываем, что проводимые мероприятия будут способствовать развитию двустороннего сотрудничества с Арктическими государствами, в том числе в области металлургической промышленности, укреплению коллаборации с зарубежными научными и образовательными организациями, позволят сохранять и развивать народные промыслы коренных малочисленных народов», – отметила Ольга Смирнова, советник министра по развитию Дальнего Востока и Арктики.

В рамках подготовки к председательству России в Арктическом совете в 2021-2023 гг. Федеральным агентством по делам молодежи совместно с Департаментом молодежной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа запущен Проектный офис международного молодежного сотрудничества по направлению «Россия – Арктический совет» в Салехарде. Организация создана с целью поддержки системного взаимодействия молодежи и молодежных организаций России и стран Арктического совета. Ключевым мероприятием Проектного офиса в 2021 году станет Форум молодых лидеров стран Арктического совета, который также включен в план председательства России в Арктическом совете.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
25 сентября 2022 Представители Минвостокразвития РФ ознакомились с проектом модернизации морского порта в якутской Арктике

Модернизацию морского порта Тикси необходимо провести для развития транспортного узла, удешевления северного завоза и ускорения реализации крупных инвестиционных проектов в арктических районах Якутии.

Якутия
24 сентября 2022 "Росатом" планирует инвестировать около 540 млн рублей в ЦОД "Арктика" на Кольской АЭС

По словам директора "Росэнергоатома" по экономике и финансам, центр обработки данных должны разместить непосредственно внутри периметра станции.

Инфраструктура
22 сентября 2022 В Поморье построят три объекта обращения с бытовыми отходами

Три мусорных полигона, оснащенных сортировочными комплексами мощностью более 400 тысяч тонн, построят в Архангельской области до конца 2024 года.

Архангельск

Туризм

ПОДРОБНЕЕ