Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

У арктических городов могут появиться свои стандарты формирования городской среды

Государственная комиссия по вопросам развития Арктики выступила с инициативой обратить внимание на необходимость разработки стандартов развития арктических городов в рамках программы формирования комфортной городской среды.

13 октября 2020

Сбором предложений и критериев займется специальная рабочая группа при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики. Такая договоренность была достигнута в ходе совещания в режиме ВКС с участием представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти.

«Федеральный проект по формированию комфортной городской среды показал свою эффективность в целом по России. Но мы не можем забывать про арктические города, к которым неприменимы обычные решения. Запуск новых комплексных решений позволит поддержать развитие русской Арктики, создаст благоприятные условия и улучшит качество жизни россиян. Сбор всех этих нюансов в едином комплексном документе позволит значительно улучшить развитие северных городов», — говорит заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров.

Подходы к развитию поселений в арктическом поясе серьезно отличаются от тех, что применяются в регионах с умеренным климатом: решения, которые показали свою эффективность в других городах страны, могут быть неприменимы из-за климатических особенностей субъекта. Например, правила комплексного подхода к развитию территорий должны учитывать преобладание низких температур, сильного ветра, период полярных ночей. Помимо этого, они должны соответствовать демографической ситуации регионов и учитывать, в том числе, вахтовые методы работы.

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики полностью поддерживает идею, что в арктических регионах должна быть своя особенная городская среда и стандарты к благоустройству населённых пунктов должны отличаться от других регионов страны.

«Каждый регион уникален, и всех под один стандарт трудно уместить. В Арктике большое влияние на благоустройство населённых пунктов оказывают климатические условия. Поэтому задача максимум - сделать северные города уютнее и удобнее для жизни. Так, Минвостокразвития выполняет отдельное поручение вице-премьера РФ Юрия Трутнева по развитию благоустройства города Архангельск. Региональная власть сейчас дорабатывает концепцию развития городского пейзажа, после чего все проекты предоставят в министерство», - прокомментировал заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
23 июля 2021 В список действующих резидентов Арктической зоны от Архангельской области вошли еще две компании

Один из новых резидентов планирует открыть завод по производству железобетонных изделий, второй – построить многоквартирный дом.

Архангельск
23 июля 2021 Резидент Арктической зоны РФ строит крупнейшие электростанции на базе солнечной энергии в изолированных энергорайонах России

По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики в заполярной Якутии будет построено 5 новых современных гибридных энергокомплексов – на замену дизельным электростанциям. Общий инвестиционный портфель проекта - более 470 млн руб.

Якутия
23 июля 2021 Юрий Трутнев: развитие арктических территорий – один из приоритетов работы Правительства РФ

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в формате видео-конференц-связи принял участие в открытии Дня Арктики в Санкт-Петербурге.

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ