Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Трутнев поручил изучить инициативу создания центра медицины АЗРФ в Архангельской области

По мнению губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, центр целесообразно создать в виде консорциума с управляющей компанией в виде автономной некоммерческой организации

12 ноября 2021

Вице-премьер - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил изучить предложение властей Архангельской области по созданию в регионе федерального центра арктической медицины. Об этом сообщили в пресс-службе аппарата полпреда по итогам заседания президиума Госкомиссии по вопросам развития Арктики.

"Минздраву России, Федеральному медико-биологическому агентству, Минвостокразвития России поручено рассмотреть предложения Архангельской области по созданию федерального центра арктической медицины и представить комплексное предложение в правительство РФ", - сказано в сообщении, которое цитирует агентство ТАСС.

По мнению губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, центр целесообразно создать в виде консорциума с управляющей компанией в виде автономной некоммерческой организации. Базой организацией центра может стать Северный государственный медицинский университет, входящий в пятерку лучших российских медицинских вузов. К созданию центра могут подключиться специалисты расположенной в Архангельске лаборатории Института физиологии природных адаптаций Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н. П. Лаверова Уральского отделения РАН.

"В национальных целях заложено повышение продолжительности жизни в нашей стране. К сожалению, самые невысокие показатели демонстрируют наши северные территории. Для того, чтобы эту проблему решить, нужно разобраться, какой должна быть арктическая медицина, как она должна учитывать риски для здоровья людей. Для этого, в том числе, необходимо создать специализированный центр, который обеспечит качественную медицинскую помощь", - цитирует пресс-служба Трутнева.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ