Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Росатом рассчитывает увеличить проводку судов по СМП в этом году

Объем проводки грузов по Северному морскому пути в 2020 году может превысить 30 млн т.

17 апреля 2020

Об этом на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил глава госкорпорации Росатом Алексей Лихачев, передает ТАСС.

«Я думаю, что мы пересечем», - сказал Лихачев, отвечая на вопрос, сможет ли объем проводки грузов по Севморпути в этом году подойти к цифре 30 млн т. Сейчас показатели по росту объемов проводки грузов по Северному морскому пути идут с опережением графиков. Путин напомнил, что 30 млн т изначально планировалось перевезти по Северному морскому пути в 2021 году.

Росатом является куратором федерального проекта «Северный морской путь», его цель - развитие Северного морского пути и увеличение грузопотока по нему до 80 млн т в 2024 году. В ноябре 2019 года пресс-служба Росатома заявила о том, что целевой показатель федерального проекта в этом году по проводке грузов в объеме 26 млн т по Севморпути достигнут досрочно.

Лихачев на встрече с Путиным отметил, что Росатом к увеличению грузопотока по Севморпути до 80 млн т к 2024 году движется с опережением годового объема перевозок. «В прошлом году превысили объем перевозок на 5,5 млн т», - сказал глава Росатома.

По информации администрации Севморпути, в 2019 году общий объем грузоперевозок по СМП составил 31,5 млн т. Таким образом объем грузоперевозок в акватории за год увеличился на 56,7% (с 20,1 млн т в 2018 году). Объем транзитных грузоперевозок в 2019 году вырос почти на 41,9% и составил 697,2 тыс. т (в 2018 году - 491,3 тыс. т). Основными пунктами, через которые осуществлялись грузоперевозки по СМП в 2019 году, стали порты Сабетта (20,5 млн т), Дудинка (1,5 млн т) и терминал вблизи мыса Каменный (7,7 млн т).

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
20 января 2021 Россия и Япония обсуждают новую концепцию торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике

Япония разработала и представила России проект новой Концепции торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике. Основные направления международной кооперации в дальневосточном и арктическом регионах обсудили глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

Экономика
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ