Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Росатом рассчитывает увеличить проводку судов по СМП в этом году

Объем проводки грузов по Северному морскому пути в 2020 году может превысить 30 млн т.

17 апреля 2020

Об этом на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил глава госкорпорации Росатом Алексей Лихачев, передает ТАСС.

«Я думаю, что мы пересечем», - сказал Лихачев, отвечая на вопрос, сможет ли объем проводки грузов по Севморпути в этом году подойти к цифре 30 млн т. Сейчас показатели по росту объемов проводки грузов по Северному морскому пути идут с опережением графиков. Путин напомнил, что 30 млн т изначально планировалось перевезти по Северному морскому пути в 2021 году.

Росатом является куратором федерального проекта «Северный морской путь», его цель - развитие Северного морского пути и увеличение грузопотока по нему до 80 млн т в 2024 году. В ноябре 2019 года пресс-служба Росатома заявила о том, что целевой показатель федерального проекта в этом году по проводке грузов в объеме 26 млн т по Севморпути достигнут досрочно.

Лихачев на встрече с Путиным отметил, что Росатом к увеличению грузопотока по Севморпути до 80 млн т к 2024 году движется с опережением годового объема перевозок. «В прошлом году превысили объем перевозок на 5,5 млн т», - сказал глава Росатома.

По информации администрации Севморпути, в 2019 году общий объем грузоперевозок по СМП составил 31,5 млн т. Таким образом объем грузоперевозок в акватории за год увеличился на 56,7% (с 20,1 млн т в 2018 году). Объем транзитных грузоперевозок в 2019 году вырос почти на 41,9% и составил 697,2 тыс. т (в 2018 году - 491,3 тыс. т). Основными пунктами, через которые осуществлялись грузоперевозки по СМП в 2019 году, стали порты Сабетта (20,5 млн т), Дудинка (1,5 млн т) и терминал вблизи мыса Каменный (7,7 млн т).

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
5 августа 2020 Блок мероприятий программы председательства России в Арктическом совете посвятят коренным малочисленным народам

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с Министерством иностранных дел РФ готовит программу председательства России в Арктическом совете, отдельный блок которой планируется посвятить вопросам коренных малочисленных народов.

Инфраструктура
5 августа 2020 Минвостокразвития готовит план адаптации к изменениям климата в Арктике

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики разрабатывает план адаптации к климатическим изменениям в Арктической зоне России, учитывая в том числе ущерб традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

Экономика
22 июля 2020 Минвостокразвития обсудило с регионами подготовку к запуску пакета законов о системе преференций в Арктике

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики приступило к проведению серии консультаций властей арктических территорий и бизнеса для подготовки к вступлению в действие пакета федеральных законов о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне России.

Инвестиции

Туризм

ПОДРОБНЕЕ