Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Раскрыта причина выбросов метана на полуострове Таймыр в 2020 году

3 августа 2021

Российские и европейские климатологи выяснили, что выбросы метана на полуострове Таймыр в 2020 году и в других регионах Северной Сибири были порождены дестабилизацией газовых гидратов, а не разложением органики из растаявшей вечной мерзлоты. Об этом сообщила пресс-служба Боннского университета, сообщает агентство ТАСС.

"Мы обнаружили, что местные почвы обладают крайне малой толщиной, что ставит под сомнение то, что эти выбросы метана были порождены разложением растаявшей органики. По всей видимости, ее таяние позволило метану попасть в атмосферу из резервуаров, расположенных под вечной мерзлотой и внутри нее", - заявил профессор Боннского университета (Германия) Николаус Фройцхайм, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Залежи сухопутной и морской вечной мерзлоты скрывают в себе не только останки растений и животных, но и огромные запасы углеводородов, в том числе и в виде так называемых клатратов. Так ученые называют спрессованные и замороженные газовые гидраты, соединения воды и метана, которые остаются стабильными при низких температурах, высоком давлении или при их комбинации.

Запасы клатратов скопились в больших количествах на дне морей Арктики и в прибрежных регионах суши во время эпохи оледенения. Сейчас они начали высвобождаться в результате роста температур и изменений в рельефе местности, связанных с исчезновением ледовой шапки, что приводит к появлению кратеров на дне океана и в приполярных регионах суши.

Профессор Фройцхайм и его коллеги, в том числе Дмитрий Застрожнов из Всероссийского научно-исследовательского геологического института в Санкт-Петербурге, раскрыли еще одно проявление этих процессов в Северной Сибири - на территории полуострова Таймыр и в бассейне рек Енисей и Хатанга.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ