Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Путин предостерег от попыток ограничить суверенное право РФ в Арктике

Президент напомнил, что Россия полностью придерживается международных правил о 400-мильной зоне экономического освоения

21 октября 2021

Попытки ограничить суверенное право России распоряжаться своим территориальным морем в Арктике являются "покушением с негодными средствами", заявил в четверг президент РФ Владимир Путин на заседании международного клуба "Валдай".

"Мы действуем на основе международно признанных документов, к которым мы присоединились. И мы готовы на базе этих документов выстраивать отношения со всеми государствами мира, в том числе и с Евросоюзом. Но если кто-то со стороны пытается в обход этих международно признанных документов ограничить наше суверенное право распоряжаться своей собственной территорией, а территориальное море по международному праву - это часть территории прибрежного государства, то это покушение с негодными средствами", - сказал Путин.

Он отметил, что Россия разработала свою собственную стратегию освоения Арктики и достаточно продуктивно работает в Арктическом совете, где представлены страны Евросоюза. По словам Путина, вопросы сотрудничества в Арктике обсуждались на встрече с президентом США Джо Байденом в Женеве. "Мы и дальше готовы к продолжению нашего сотрудничества в широком смысле со всеми заинтересованными странами в Арктике на основе норм международного права", - сказал президент.

Он напомнил, что Россия полностью придерживается международных правил о 400-мильной зоне экономического освоения.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ