Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Путин отменил указ Ельцина об отнесении части Карелии к Крайнему Северу

Путин отменяет с 1 января указ Ельцина об отнесении части Карелии к Крайнему Северу

15 ноября 2021

Президент РФ Владимир Путин отменяет с 1 января 2022 года действие указа от 1993 года об отнесении отдельных территорий Карелии к районам Крайнего Севера.

Указ президента РФ о внесении изменений в стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, утвержденную указом президента РФ от 26 октября 2020 года, и признании утратившими силу некоторых актов президента РФ, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

"Признать утратившими силу ...указ президента Российской Федерации от 20 декабря 1993 г. № 2226 "Об отнесении отдельных территорий Республики Карелия к районам Крайнего Севера и приравненных к ним местностям", - говорится в тексте указа, который цитирует агентство РИА-новости.

Утратившими силу признаются указы президента РФ от 24 января 1992 года о неотложных мерах по стабилизации экономики и развитии социальной сферы Коми ССР, указ от 25 марта 1992 года о неотложных мерах по государственной поддержке экономики Бурятской ССР.

Также признаются утратившими силу пункт 2 и абзац второй пункта 3 указа президента РФ от 16 сентября 1992 года о неотложных мерах по социально-экономическому развитию Коми-Пермяцкого автономного округа Пермской области.

Указом также исключаются слова "Ненецкого автономного округа" из подпункта "д" пункта 22 стратегии развития Арктической зоны, в котором речь идет о реализации стратегии на Чукотке и создании подводной волоконно-оптической линии связи Петропавловск-Камчатский - Анадырь. Указ вступает в силу с 1 января 2022 года.

 


Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ