Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Производство колбасы и деликатесов из оленины расширяет новый резидент ТОР «Чукотка»

Реализация проекта повысит продовольственную безопасность региона.

27 апреля 2022

«Пищевой комплекс «Полярный» получил статус резидента территории опережающего развития (ТОР) «Чукотка» с проектом по увеличению производства колбасы и деликатесов из оленины на 25 тонн в год. Ввод новых мощностей намечен на 2023 год. По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) объем инвестиций превысит 15 млн рублей.

«В рамках проекта анадырский «Пищевой комплекс «Полярный» запустит новый цех по изготовлению колбасы, копченостей и полуфабрикатов из оленины, в том числе выведет на рынок новую продукцию из этого ряда. Новые технологии позволят снизить издержки и производить 25 тонн продукции в год. Помимо изделий из мяса действующий комплекс мощностью 1000 тонн готовой продукции в год выпускает хлебобулочные и молочнокислые продукты», - сообщил директор УК ТОР «Чукотка» (дочернее общество КРДВ) Сергей Колядко.

Продукция, выпускаемая новым цехом, будет храниться в современном складском комплексе. Его строительство также идет в рамках инвестпроекта.

«Реализация проекта позволит повысить продовольственную безопасность Чукотки и снизить зависимость региона от навигационных поставок продовольственной группы товаров. Налоговые льготы и преференции помогут инвестору выполнить проект в намеченные сроки и экономически эффективно вести операционную деятельность в первые годы. Мы совместно с Правительством Чукотского автономного округа комплексно сопровождаем проект», - отметил Сергей Колядко.

По соглашению с КРДВ, 61 резидент ТОР «Чукотка» инвестирует в реализацию проектов 606,8 млрд рублей, создадут порядка 5,9 тысяч рабочих мест для жителей региона. Фактически в проекты уже вложено около 65 млрд рублей, создано 1,6 тысячи рабочих мест.

Напомним, инвесторам, реализующим проекты на Дальнем Востоке и в Арктике, предоставлена отсрочка по исполнению обязательств до конца 2022 года. До 31 декабря текущего года КРДВ не будет расторгать соглашения с резидентами ТОР, СПВ (свободный порт Владивосток) и АЗРФ (Арктическая зона РФ) в случае нарушения инвесторами сроков выполнения и других обязательств по соглашениям. Решение распространяется на всех резидентов префрежимов. Направлено на поддержку активных предпринимателей, которые уже приступили к реализации проектов, но столкнулись с объективными сложностями.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ