Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Производитель арктических вездеходов «Бурлак» пятикратно увеличит производство

Предприятие "Вездеходы Бурлак" планируют выпускать от 20 до 30 «Бурлаков» ежемесячно.

20 июня 2022

Предприятие «Вездеходы Бурлак» планирует выпускать с конвейера по 20-30 одноименных снегоболотоходов в месяц. Качественная и легкая в эксплуатации техника зарекомендовала себя в Арктике. Её покупатели – путешественники, нефтегазовики, ученые и торговцы. Производство базируется в Кургане, сообщается на сайте Проектного офиса развития Арктики (ПОРА). 

Первый вездеход «Бурлак» на шинах низкого давления был разработан уральским конструктором Алексеем Макаровым в 2015 году. Машину благополучно протестировали во время 3000-километровой экспедиции по Уралу, Коми, ЯНАО и льдам Карского моря. «Бурлак» показал себя не только как вездеход, но и как автономный дом на колёсах. Захватывающий фильм об экстремальной поездке «Следующая остановка – Северный полюс» снял новосибирский режиссер и участник приключения Алексей Камерзанов.

После ряда модификаций был налажен выпуск 13 сертифицированных 4-ти и 6-х приводных моделей «Бурлака»: экспедиционный, грузопассажирский, скорая помощь, с буровой установкой. Завод по серийной сборке открыт в 2020 году – технику заказывают для эксплуатации в суровых условиях на Чукотке, Югре, ЯНАО, Якутии, Колыме в Красноярском крае и в других регионах. Шесть «Бурлаков» появились даже на российской антарктической станции «Восток».

Сегодня завод в Кургане выпускает на отечественный рынок от 3-4 до 6 снегоболотоходов в месяц. Над этим трудится более ста человек – сборщиков, конструкторов, технологов и других специалистов. Конструкторское бюро работает над дальнейшим улучшением вездехода.

По планам предприятия – выпускать от 20 до 30 «Бурлаков» ежемесячно. Производитель отмечает рост спроса на машину в России. Основными клиентами могут стать крупные компании, работающие по добыче нефти и газа, сообщает газета «Курган и кургацы».

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ